Adds
أخبار

الحكومة تشرع في تنزيل إجراءات مواجهة الجفاف

كشف عزيز أخنوش رئيس الحكومة أمس السبت في قرار، يرتبط بمواجهة تداعيات الجفاف وقلة التساقطات المطرية في إطار “الحملة الفلاحية 2021/2022″، عن تفعيل مجموعة من الإجراءات، للحد من الآثار السلبية للجفاف على الموسم الفلاحي.

وكان أخنوش حسب قراره قد كلف وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات والصيد البحري، بالتسريع في تنفيذ البرنامج الاستعجالي لمواجهة آثار الجفاف واستغلال التمويل الذي خصص له من أجل مساعدة الفلاحين.

وحسب قرار رئيس الحكومة فإن تنفيذ البرنامج لن يقتصر الأمر على وزارة الفلاحة وحدها إذ سينفذ بشراكة وتعاون مع المكتب الوطني للحبوب والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، والمكاتب الجهوية للاستثمار الفلاحي والمديريات الإقليمية للفلاحة وعدد من المتدخلين في هذا المجال.

وفي سياق متصل فقد كانت الحكومة قد حددت ثمن الشعير المدعم الذي سيباع للفلاحين في درهمين للكيلوغرام الواحد، أي 200 درهم للقنطار، كما شددت على أنها ستقوم بتسعير أنوع أخرى من الأعلاف المركبة حسب نوعيتها ومركباتها وذلك لكي لا يتأثر الفلاح والماشية بآثار الجفاف التي أرخت بضلالها على المغاربة هذه السنة.

ويشار إلى أن الحكومة كانت قد خصصت ميزانية 10 مليارات درهم للبرنامج الاستعجالي حيث ستوزع على ثلاثة محاور، وهي: تمويل المديونية، والتأمين، ودعم الأنشطة الفلاحية المتضررة.

زر الذهاب إلى الأعلى