Adds
أخبار

الجمعية المغربية لرؤساء مجالس الجماعات: استقبال الرئيس التونسي لزعيم الانفصاليين يسيء للعلاقات التاريخية بين المغرب وتونس

اعتبرت الجمعية المغربية لرؤساء مجالس الجماعات أن الإستقبال الرسمي الذي خص به اليوم الرئيس التونسي زعيم الميليشيا الإنفصالية في إطار قمة (تيكاد) الثامنة (27 و28 غشت) “خطوة غير مسؤولة تسيء للرصيد التاريخي للعلاقة بين الشعبين الشقيقين المغربي والتونسي”.

وقالت الجمعية في بلاغ بهذا الخصوص إنها“آمنت منذ تأسيسها بأهمية العمل المشترك على مستوى التدبير المحلي سواء على المستوى الوطني أو القاري أو الدولي لما فيه خير الساكنة ولا أدل على ذلك من مستوى العلاقات المتميزة التي تربطها مع نظيرتها بتونس” معربة عن إدانتها واستنكارها الشديدين لهذا “المنقلب المؤسف، الذي أراد رئيس تونس أن يزج به إرث الأخوة الصادقة التي تجمع شعبين شقيقين”.

وبعد أن أعربت هذه الجمعية التي تضم كافة رئيسات ورؤساء مجالس الجماعات بالمملكة المغربية عن اعتزازها بعمق الروابط الأخوية التي ميزت عبر التاريخ علاقة الشعبين الشقيقين المغربي والتونسي اعتبرت أن “هذه الخطوة الغير مسؤولة التي قام بها الرئيس التونسي لا تشرف تونس وشعبها ، قبل أن تسيء للرصيد التاريخي لهذه العلاقة، في محاولة للمس بالوحدة الترابية للمملكة”.

وتابعت الجمعية أن هذا النهج يشكل “منزلقا خطيرا في سيادة تونس على قرارها، في الوقت الذي تتطلع فيه شعوب المنطقة المغاربية لرأب الصدع ومواجهة محاولات التفتيت التي تتعرض لها ويتنامى فيه الوعي الدولي بحقوقنا المشروعة على كافة أرضنا”.

 

 

زر الذهاب إلى الأعلى