Adds
اقتصاد

الوضع المالي للمغرب غير مطمئن.. مديونية تتجاوز 79 ألف مليار

إستثمار نيت

كشف الوضع الخارجي الإجمالي الذي يعكس الوضع المالي للاقتصاد الوطني مقارنة ببقية العالم، عن مديونية صافية بقيمة 791.5 مليار درهم، أي 79 ألفا و150 مليار في نهاية دجنبر 2022، مقابل 834.5 مليار نهاية شتنبر الذي سبقه، وفق بلاغ صادر عن مكتب الصرف حول “حصيلة المبادلات الخارجية بنهاية 2022”.

هذا الوضع يتابع ذات المصدر ناتج عن انخفاض الالتزامات المالية بمقدار 32.7 مليار درهم، وزيادة في الأصول المالية ا بمقدار 10.3 ملايير. ويُعزى الانخفاض في الالتزامات المذكورة، إلى التراجع الملحوظ في جاري محفظة الاستثمارات (-14 مليار درهم)، والاستثمارات المباشرة (13.6 مليار درهم)، وجاري المكونات “الاستثمارات الأخرى” (5.2 ملايير درهم).

أما بالنسبة إلى الارتفاع في جاري الأصول المالية فيعزى بشكل رئيسي إلى زيادة 11.7 مليار في جاري المكونات “الاستثمارات الأخرى”و2.2 ملايير في جاري للاستثمارات المباشرة التي تم تخفيفها بانخفاض جاري الأصول الاحتياطية بـ3.1 ملايير درهم.

زر الذهاب إلى الأعلى