Adds
أخبار

أخنوش يترأس اجتماع اللجنة الاستراتيجية للحماية الاجتماعية

ترأس رئيس الحكومة عزيز أخنوش اليوم الإثنين 10 أبريل 2023 بالرباط اجتماعا للجنة الاستراتيجية للحماية الاجتماعية خصص لاستعراض حصيلة مختلف البرامج المنجزة والإجراءات العملية لتعميم نظام الحماية الاجتماعية، في احترام تام للأجندة التي حددها جلالة الملك.

وجرى خلال الاجتماع، تتبع الأجرأة الفعلية لتعميم التغطية الصحية على أرض الواقع سواء التغطية الصحية الإجبارية، أو AMO تضامن ومدى تقدم تنزيل السجل الوطني للسكان والسجل الاجتماعي الموحد المبرمجين خلال سنة 2023، باعتبارهما آليتين لإصلاح وتجميع أنظمة المساعدة الاجتماعية‏، والإجراءات العملية لتعميم نظام المساعدة الاجتماعية خلال سنة 2024، في أفق تنفيذ إصلاح نظام فقدان الشغل سنة 2025.

وبعدما استحضر التعليمات الملكية السامية في هذا الشأن، دعا رئيس الحكومة الإدارات المعنية إلى حث المواطنين على الانخراط في نظام التغطية الاجبارية باعتباره نظاما تعاضديا بالنسبة للعمال غير الأجراء، وتضامنيا بالنسبة للأشخاص غير القادرين على أداء واجبات الاشتراك. كما حثهم أيضا على تشجيع المواطنين لتسجيل أسرهم في لوائح السجل الاجتماعي الموحد، لما لذلك من ارتباط وثيق بالاستفادة قبل نهاية سنة 2023، من عدد من الخدمات الاجتماعية وعلى رأسها التعويضات العائلية.

وحضر الاجتماع كل من عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، ومحمد حجوي الأمين ‏العام للحكومة، وفوزي لقجع الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، ‏وحسن بوبريك المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والكتاب العامون لرئاسة ‏الحكومة ووزارة الداخلية والمندوبية السامية للتخطيط. ‏

زر الذهاب إلى الأعلى