Adds
أخبار

جمعية أورير للثقافة والرياضة والتنمية الاجتماعية تختتم فعاليات الملتقى الوطني للشعر الامازيغي الدورة 17

أسدل الستار صبيحة يوم الأحد على فعاليات الدورة 17 للملتقى الوطني للشعر الإمازيغي المنظم من طرف جمعية أورير للثقافة والرياضة والتنمية الإجتماعية أيام 28 و 29 و 30 أبريل 2023 بأورير ضواحي أكادير وذلك بدعم من وزارة الشباب والتقافة والتواصل ـ قطاع التواصل ـ و بشراكة مع المجلس الجماعي لأورير والمجلس الجماعي لتغازوت.

استهل الملتقى بأمسية شعرية وفنية إفتتاحية بمركب الصناعة التقليدية بأورير “باب تغزوت” يوم الجمعة على الساعة السابعة مساءا والتي عرفت حضور كل من ممثلي جماعتي أورير و تغازوت شعراء من مختلف جهات المملكة وشخصيات محلية وجهوية …كان الحفل فرصة للاستمتاع بالأشعار التي كتبت وتمت قراءتها من قبل شعراء وشاعرات أمازيغ مغاربة، ومن بينهم خديجة إكن رشيد القضيب لحسن أجماع ومحمد برايك.

كما تم إدراج الموسيقى الأمازيغية في برنامج حفل الافتتاح مع حضور فرقة الموسيقية “رشيد إكيدر”وفرقة إمازالن.

على هامش الملتقى نظمت الجمعية يوم السبت 29 أبريل في مقهى “أيور بيتش” ندوة حول “فن الروايس بين التقليد والتجديد” بحضور باحثين كبار في المجال مثل السيد محمد ولكاش والسيد لحسن إد حمو والسيد محمد أكناض.

كانت هذه الندوة فرصة للشباب الحاضرين في أورير للتعرف على الشعر التقليدي الذي لم يكن لديهم الفرصة للاطلاع عليه من قبل.

خلال الأمسية الثانية والتي أُقيمت يوم السبت مساءا كان جمهور أورير على موعد مع شعراء أمازيغ آخرين مثل لحسن حميتي ومحمد بوسعيد إضافة الى فقرة موسيقية مع فرقة “إينازورن” قبل اختتام الأمسية بعرض موسيقي مع فرقة سيمفونية الروايس برئاسة الرايس لحسن إد حمو.

زر الذهاب إلى الأعلى