Adds
أخبار

النساء الحركيات يعقدن المجلس الوطني الثالث تحت شعار” حركيات رائدات ملتزمات بمغرب المؤسسات”.

عقدت منظمة النساء الحركيات بالرباط يوم السبت 17يونيو 2023 الدورة الثالثة لمجلسها الوطني التي تأتي طبقا لمقتضيات القانون الأساسي والنظام الداخلي للمنظمة ومخرجات المؤتمر الوطني 14 لحزب الحركة الشعبية وفي إطار التحضير لمؤتمرها الخامس وحملت هذه الدورة شعار” حركيات رائدات ملتزمات بمغرب المؤسسات”.

وأفاد بلاغ المنظمة أنه من أجل توضيح الصورة أمام الرأي العام حول مجريات هذه الدورة، وجب التأكيد على أن تباين وجهات النظر إلى درجة الحدة في الدفاع عنها هو ظاهرة جد صحية، لأنها ارتكزت على مناقشة مسائل قانونية وتنظيمية بعيدا عن الشخصنة مما يبرهن على الارتقاء النوعي لدى الحركيات والحركيات في سمو فكري يقطع مع منطق التعيينات الفوقية وهو ما يجسد أيضا التجاوب مع الرؤية السياسية والتدبيرية للأمين العام السيد محمد أوزين، الذي تبنى خطابا جديدا وأسلوبا مبتكرا في تدبير الاختلاف في إطار وحدة الصف الحركي والالتزام بالمرجعيات الأساسية للحزب.

ولأن الاختلاف لا يفسد للود القضية باعتباره رحمة يورد البلاغ، فقد التقت كل الآراء وتقاطعت عند نفس المقاصد والغايات، وهو ما عكسته مختلف تصريحات القيادات الحركيات للصحافة.

ففي تصريح لها، طالبت السيدة حليمة عسالي، المكلفة من طرف المكتب السياسي، النساء الحركيات بالنهوض بعمل منظمتهن حتى يواكبن تحديات المرحلة، ويعملن على تنزيل رؤية الأمين العام للحزب، القائمة على تجديد الخطاب والجرأة في الإعلان على المواقف مضيفة أن حزب الحركة الشعبية يعطي الأولوية لدور المرأة ولمسيرتها التنموية الاقتصادية والاجتماعية، معربة عن تطلعها على أن تكون محطة المؤتمر الخامس انطلاقة جديدة تتجاوب مع انتظارات المرأة الحركية خاصة والمغربية بشكل عام.

من جانبها اكدت السيدة نزهة بوشارب رئيسة منظمة النساء الحركيات على الدور الهام الذي تقوم به النساء في تنمية البلاد تماشيا مع التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، مشددة على أن المسؤولية أصبحت اليوم ملقاة على كل الحركيات من أجل الانخراط في مسلسل الأوراش الكبرى التي أطلقها صاحب الجلالة، من أجل الرقي والرفع من مكانة المرأة المغربية.

بدورها، أكدت السيدة نهاد صفي رئيسة المجلس الوطني للمنظمة، على أهمية هذه المحطة التنظيمية والتي تأتي في إطار الإعداد للمؤتمر الخامس وانتخاب اللجنة التحضيرية من طرف عضوات برلمان المنظمة، منوهة بالنساء الحركيات اللواتي حضرن اليوم لإنجاح هذه المحطة المهمة في تاريخ المنظمة وداعية إلى الانخراط الفعلي في مأسسة العمل السياسي لحزب الحركة الشعبية.

هذا وقد انطلقت اشغال الدورة بعد اكتمال النصاب القانوني حيث تم التصويت على لائحة اللجنة التحضيرية المتوافق عليها بأغلب عضوات المجلس الوطني. وجاءت التشكيلة كالأتي:
رئيسة اللجنة التحضيرية: فاطمة كعيمة
نائبتها: امغير الموكف
المقررة العامة: فاتحة الغرابي
نائبتها: مينة لطيفي
اللجان الفرعية
لجنة القوانين والأنظمة:
الرئيسة: إيمان النوري
نائبتها: نعيمة التيوتي
لجنة الانتداب الرئيسة: فدوى محسن الحياني
نائبتها: سهام العم
لجنة الإعلام والتواصل
الرئيسة: ابتسام لمقدم
نائبتها: أسية بوزكري
لجنة اللوجستيك
الرئيسة: بشرى العمراني
نائبتها: عزيزة بوجريدة

يذكر أنه حضر هذه الدورة العادية للمجلس كل من السيدة حكيمة الحيطي والسيد ادريس السنتيسي عن المكتب السياسي والسيد أيوب اليوسي المنسق العام للشبيبة الحركية وعضو المكتب السياسي.

كما أنه في إطار الانفتاح على طاقات ونخب جديد، حضرت الدورة مجموعة من الكفاءات النسائية ومناضلات الحزب من مختلف الأقاليم.

زر الذهاب إلى الأعلى