Adds
أخبار

تقرير….حصول المنعشين العقاريين على إعفاءات ضريبية بقيمة 654 مليون درهم

إستفاد المنعشين العقاريين من إعفاءات ضريبية بقيمة 654 مليون درهم، أي 65.4 مليار سنتيم خلال السنة الجارية. وهو ما كشفت عنه معطيات جديدة حول النفقات الجبائية وتوزيعها حسب المستفيدين.

وأظهرت الإحصائيات الواردة في التقرير الخاص بالنفقات الجبائية، المضمن بمشروع قانون المالية لسنة 2024، استفادة المنعشين العقاريين من إعفاءات جبائية بقيمة 868 مليون درهم، أي 86.8 مليار سنتيم، خلال 2022، ما يمثل تراجعا مهما، عزاه التقرير إلى سياسة إعادة تقييم التدابير والاستثناءات الجبائية، إذ جرى إحصاء 14 إجراء استفادت منه هذه الفئة من الملزمين خلال السنة الجارية، تم تقييم 11 منها.

تجدر الإشارة إلى أن برنامج الدعم المباشر للسكن الذي سيجري تنفيذه ابتداء من فاتح يناير المقبل، حمل مجموعة من المستجدات الضريبية للمنعشين العقاريين، إذ جردهم من الإعفاءات الجبائية والدعم، الذي وجه بشكل مباشر إلى الراغبين في اقتناء سكن رئيسي، بعدما تبين قصور هذا التوجه خلال برامج الدعم السابقة.

الوسوم
زر الذهاب إلى الأعلى