Adds
أخبار

مجزرة جديدة بقطاع غزة راح ضحيتها‭ ‬أكثر‭ ‬من 80 فلسطينيا، وأصيب العشرات جراء عدوان الاحتلال الإسرائيلي

‬استشهد‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬80‭ ‬فلسطينياً،‭ ‬وأصيب‭ ‬العشرات‭ ‬‬جراء‭ ‬عدوان‭ ‬الاحتلال‭ ‬الإسرائيلي‭ ‬المتواصل‭ ‬على‭ ‬قطاع‭ ‬غزة‭ ‬المحاصر‭ ‬لليوم‭ ‬السادس‭ ‬عشر‭.‬

وذكرت‭ ‬وسائل‭ ‬إعلام‭ ‬فلسطينية‭ ‬أن‭ ‬طيران‭ ‬الاحتلال‭ ‬شن‭ ‬منذ‭ ‬منتصف‭ ‬الليلة‭ ‬الماضية‭ ‬سلسلة‭ ‬غارات‭ ‬عنيفة‭ ‬على‭ ‬دير‭ ‬البلح‭ ‬وسط‭ ‬القطاع،‭ ‬ما‭ ‬أدى‭ ‬الى‭ ‬استشهاد‭ ‬80‭ ‬فلسطينياً‭ ‬معظمهم‭ ‬أطفال،‭ ‬وجرح‭ ‬العشرات‭.‬

وقصف‭ ‬طيران‭ ‬الاحتلال‭ ‬منازل‭ ‬وسط‭ ‬خان‭ ‬يونس‭ ‬جنوب‭ ‬القطاع،‭ ‬ما‭ ‬أسفر‭ ‬عن‭ ‬استشهاد‭ ‬5‭ ‬أشخاص،‭ ‬ومنطقة‭ ‬تل‭ ‬الزعتر‭ ‬في‭ ‬بلدة‭ ‬بيت‭ ‬لاهيا‭ ‬شماله‭ ‬وفي‭ ‬محيط‭ ‬مشفى‭ ‬الشفاء‭ ‬ورفح‭ ‬جنوبه،‭ ‬ما‭ ‬أدى‭ ‬الى‭ ‬استشهاد‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬الفلسطينيين‭ ‬وجرح‭ ‬آخرين‭.‬

كما‭ ‬قصفت‭ ‬مدفعية‭ ‬الاحتلال‭ ‬مناطق‭ ‬متفرقة‭ ‬في‭ ‬حي‭ ‬الشجاعية‭ ‬شرق‭ ‬القطاع‭.‬

وجاء‭ ‬القصف‭ ‬العنيف‭ ‬للاحتلال‭ ‬‬عقب‭ ‬إعلانه‭ ‬تكثيف‭ ‬ضرباته‭ ‬تمهيدا‭ ‬لعملية‭ ‬برية  ‬مع‭ ‬دخول‭ ‬الحرب‭ ‬بين‭ ‬حركة‭ ‬حماس‭ ‬واسرائيل‭ ‬أسبوعها‭ ‬الثالث‭ ‬عقب‭ ‬هجوم‭ ‬غير‭ ‬مسبوق‭ ‬للمقاومة‭ ‬على‭ ‬إسرائيل‭. ‬

وذكرت‭ ‬حماس‭ ‬أن‭ ‬قصف‭ ‬الليلة‭ ‬قبل‭ ‬الماضية‭ ‬تسبّب‭ ‬باستشهاد‭ ‬ثمانين‭ ‬شخصا‭ ‬وتدمير‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬ثلاثين‭ ‬منزلا‭.

ورغم‭ ‬إنذار‭ ‬السكان‭ ‬بمغادرة‭ ‬مدينة‭ ‬غزة‭ ‬في‭ ‬الشمال‭ ‬والتوجه‭ ‬جنوبا‭ ‬يطال‭ ‬القصف‭ ‬الإسرائيلي‭ ‬بانتظام‭ ‬مناطق‭ ‬جنوبية‭. وأستشهد‭ ‬تسعة‭ ‬أشخاص‭ ‬في‭ ‬خان‭ ‬يونس‭ ‬ليلا،‭ ‬وفق‭ ‬حماس‭. ‬

ويُعتقد‭ ‬أن‭ ‬مئات‭ ‬آلاف‭ ‬المدنيين‭ ‬لا‭ ‬يزالون‭ ‬في‭ ‬مدينة‭ ‬غزة‭ ‬ومحيطها،‭ ‬غير‭ ‬راغبين‭ ‬أو‭ ‬قادرين‭ ‬على‭ ‬المغادرة‭. ‬

وفي‭ ‬رفح‭ ‬بجنوب‭ ‬القطاع،‭ ‬التقط‭ ‬صحفيون‭ ‬صورا‭ ‬مروعة‭ ‬لجثث‭ ‬أفراد‭ ‬عائلات‭ ‬كاملة‭ ‬قتلت‭ ‬في‭ ‬القصف‭. ‬وشوهد‭ ‬فلسطيني‭ ‬يحمل‭ ‬بين‭ ‬ذراعيه‭ ‬جثة‭ ‬طفله‭ ‬لُفّت‭ ‬بقماش‭ ‬أبيض‭ ‬في‭ ‬أحد‭ ‬الشوارع‭. ‬

ويرى‭ ‬محللون‭ ‬أن‭ ‬العملية‭ ‬البرية‭ ‬إن‭ ‬حصلت‭ ‬لن‭ ‬تكون‭ ‬نزهة،‭ ‬إذ‭ ‬سيكون‭ ‬على‭ ‬الجنود‭ ‬الإسرائيليين‭ ‬مواجهة‭ ‬حرب‭ ‬شوارع‭ ‬وشبكة‭ ‬أنفاق‭ ‬حماس‭ ‬التي‭ ‬تحتجز‭ ‬أيضا‭ ‬في‭ ‬القطاع‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬مئتي‭ ‬رهينة‭ ‬اقتادتهم‭ ‬معها‭ ‬من‭ ‬إسرائيل‭ ‬بعد‭ ‬الهجوم،‭ ‬وفق‭ ‬الجيش‭ ‬الإسرائيلي‭. ‬

وكانت‭ ‬إسرائيل‭ ‬طلبت‭ ‬من‭ ‬سكان‭ ‬شمال‭ ‬غزة‭ ‬البالغ‭ ‬عددهم‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬مليون‭ ‬شخص‭ ‬التوجه‭ ‬جنوبا‭ ‬‮«‬حفاظا‭ ‬على‭ ‬سلامتهم‮»‬‭. ‬

وارتفعت‭ ‬حصيلة‭ ‬الشهداء‭ ‬في‭ ‬قطاع‭ ‬غزة‭ ‬منذ‭ ‬بدء‭ ‬العدوان‭ ‬الإسرائيلي‭ ‬في‭ ‬السابع‭ ‬من‭ ‬أكتوبر‭إ ‬لى‭ ‬4651‭ ‬شهيدا‭ ‬على‭ ‬ما‭ ‬أعلنت‭ ‬وزارة‭ ‬الصحة‭ ‬في‭ ‬غزة،‭ ‬مع‭ ‬دخول‭ ‬الحرب‭ ‬أسبوعها‭ ‬الثالث‭. ‬

وقالت‭ ‬الوزارة‭ ‬على‭ ‬لسان‭ ‬المتحدث‭ ‬باسمها‭ ‬أشرف‭ ‬القدرة‭ ‬‮«‬بلغ‭ ‬إجمالي‭ ‬ضحايا‭ ‬العدوان‭ ‬الإسرائيلي‭ ‬منذ‭ ‬بدء‭ ‬العدوان‭ ‬4651‭ ‬شهيدا،‭ ‬بينهم‭ ‬1873‭ ‬طفلا،‭ ‬و1023‭ ‬سيدة،‭ ‬و187‭ ‬مسنا‭ ‬بالإضافة‭ ‬إلى‭ ‬14245‭ ‬مواطنا‭ ‬أصيبوا‭ ‬بجروح‭ ‬مختلفة‮»‬‭. ‬

وتقول‭ ‬الأمم‭ ‬المتحدة‭ ‬إن‭ ‬عشرات‭ ‬الجثث‭ ‬المجهولة‭ ‬الهوية‭ ‬دُفنت‭ ‬في‭ ‬مقبرة‭ ‬جماعية‭ ‬في‭ ‬مدينة‭ ‬غزة‭ ‬لعدم‭ ‬توافر‭ ‬برادات.

زر الذهاب إلى الأعلى