Adds
أخبار

مشاركة وازنة للوكالة الحضرية القنيطرة-سيدي قاسم-سيدي سليمان في فعاليات اليوم الدراسي حول: “برنامج عمل جماعة القنيطرة، محددات الإعداد وآفاق التنفيذ”

احتضنت رحاب القاعة الكبرى بمقر جماعة القنيطرة صبيحة يومه الأربعاء 25 أكتوبر 2023 فعاليات يوم دراسي تحت شعار: “برنامج عمل جماعة القنيطرة، محددات الإعداد وآفاق التنفيذ” المنظم من طرف المجلس الجماعي بتنسيق مع الوكالة الحضرية القنيطرة-سيدي قاسم-سيدي سليمان وبشراكة مع كل من المجلس الجهوي لهيئة المهندسين المعماريين لجهة الرباط-سلا-القنيطرة وإقليم وزان-منطقة القنيطرة وجمعية البحث من أجل تنمية القنيطرة والغرب.

وبعد تقديم الشكر لفسح المجال للوكالة الحضرية للمشاركة في تنظيم هذا اليوم الدراسي الهام، ثمنت السيدة المديرة ناهد حمتامي حسن اختيار تاريخ تنظيم هذه التظاهرة بحكم السياق العام المتميز بالارتفاع المضطر لمعدل التحضر وتنامي أدوار المدن والمتربولية منها بالأساس في هذا الربع الأول من القرن 21 ببلدنا المغرب على غرار سائر معظم البلدان الصاعدة وكذا تزامنها مع الاحتفال باليوم العالمي للمدن في 31 أكتوبر من كل سنة وتخليد فعاليات “أكتوبر الحضري” المنظم من طرف موئل الأمم المتحدة والذي ستحتضن هذه السنة فعالياته المدينة التركية اسطنبول تحت شعار: “تمويل مستقبل حضري مستدام للجميع”.

هذا وقد أوضحت السيدة المديرة كون هذا اليوم الدراسي فرصة أخرى لإغناء الاقتراحات والمخرجات المنتظرة من دراسة إعداد مشروع تصميم تهيئة مدينة القنيطرة وقطاع شليحات الموجود حاليا في مراحل متقدمة والمتميز بالأهمية البالغة على مستويات عدة محليا وإقليميا وجهويا وأيضا وطنيا وذلك بالنظر لموقع حاضرة القنيطرة وضواحيها وما تزخر به من مؤهلات بشرية وطبيعية ومعمارية، وكذا ما تشهده من تحولات عميقة بفضل المشاريع المهيكلة جعلتها في فلب الاستراتيجيات الوطنية وخصوصا الصناعية والفلاحية منها.

ولقد تضمنت فقرات برنامج هذا اليوم، الذي عرف حضورا نوعيا مهما من مسؤولي المصالح اللاممركزة وأساتذة ومختصين في مجال التدبير الترابي وكذا مهنيي القطاع ومنتخبي وأطر جماعة القنيطرة، مداخلة مستفيضة قدمها السيد خالد الحضري، رئيس مديرية الدراسات بالوكالة الحضرية حول مشروع تصميم التهيئة الجديد لمدينة القنيطرة وقطاع الشليحات وذلك لإغناء فقرات هذا اليوم الدراسي المتكامل الأركان والمندرج في إطار منهجية علمية صائبة لإعداد برنامج عمل سيروم لا محالة تعزيز تموقع ومكانة حاضرة القنيطرة ومحيطها الوظيفي بالنسبة للشبكة الحضرية إقليميا وجهويا ووطنيا وتلبية حاجيات وآمال الساكنة مع استحضار الأبعاد البيئية والاستدامة والصمود في وجه المخاطر والأزمات.

وبعد تتبع المداخلات المهمة التي توزعت على فقرتين اثنتين وامتدت إلى ما بعد زوال نفس اليوم، توجت فعاليات هذا اليوم الدراسي بتوقيع عدة اتفاقيات إطار للشراكة والتعاون من بينها تلك التي ستجمع كل من الوكالة الحضرية القنيطرة-سيدي قاسم-سيدي سليمان والجماعة الترابية للقنيطرة وذلك من أجل إعمال تعمير وتهيئة حضرية مستدامين.

الوسوم
زر الذهاب إلى الأعلى