Adds
أخبار

موسم جني الزيتون ينطلق بجهة بني ملال خنيفرة

انطلق بشكل فعلي موسم زيت الزيت على مستوى جهة بني ملال خنيفرة التي تطمح إلى الحفاظ على الأداءات المحققة خلال الموسم المنصرم، في ظل عدم انتظام التساقطات المطرية والظروف المناخية غير الملائمة.

وتسعى سلسلة الزيتون التي تعد أهم أنواع الفواكه بالجهة، والتي تساهم لوحدها في 20 في المائة من الإنتاج الوطني لزيت الزيتون وزيت المائدة، إلى الحفاظ على مكانتها كأكبر مزود لزيت الزيتون على المستوى الوطني من خلال السعي إلى إنتاج 100 ألف طن من الزيتون.

وانطلق موسم جني الزيتون بأهم الجماعات المنتجة لهذه السلسلة بالجهة، ويتعلق الأمر بالقصيبة، وفم العنصر، وبراديا، وتاغزيرت، وفم أودي، وزاوية الشيخ.

ويتم جني أصناف متعددة من الزيتون على مستوى هذه الجماعات، ومنها صنف البيشولين المغربية الذي يمثل الأكثر اعتمادا على صعيد الاستغلاليات الفلاحية بالمنطقة بنسبة 85 بالمائة من المساحة الإجمالية لأغراس الزيتون، يليه صنفان آخران هما المنارة والحوزية بنسبة 10 بالمائة من المساحة لكل منهما، ثم صنف الأربكوين الإسباني المصدر بــ 5 بالمائة.

وموسم زيت الزيتون نعمة بالنسبة لمنتجي الزيتون بجهة بني ملال خنيفرة فسلسلة الزيتون التي لها قيمة اقتصادية قوية تعد أحد أهم الزراعات حيث تساهم سنويا في خلق أزيد من 5 ملايين يوم عمل وخاصة خلال موسم جني وعصر الزيتون.

الوسوم
زر الذهاب إلى الأعلى