Adds
أخبار

إضراب وطني جديد في قطاع التعليم لـ 4 أيام متتالية يقابله سخط أباء وأولياء التلاميذ

دعا التنسيق الوطني لقطاع التعليم نساء ورجال التعليم مزاولين ومتقاعدين الى الاستمرار في المعركة النضالية حتى اسقاط نظام الماسي وتلبية المطالب العامة والفئوية.

وفي هذا السياق قرر التنسيق النقابي في بيان له، خوض إضراب عام وطني بقطاع التعليم أيام الإثنين والثلاثاء والأربعاء والخميس 27 و 28 و 29 2023 و 30 نونبر، مرفوقا بتنظيم وقفات ومسيرات احتجاجية أمام المديريات أو الأكاديميات، يوم الأربعاء 29 نونبر 2023 على الساعة العاشرة صباحا، والتوقف عن العمل يومي الجمعة والسبت 01 و 02 دجنبر المقبل.

وعبّر التنسيق النقابي عن رفضه للنظام الأساسي الخاص بالشغيلة التعليمية منتقدا استمرار الحكومة في تنزيل ما سمّاه “نظام المآسي”، عبر المراسلات والمذكرات الوزارية، ونهج نفس أسلوب الحوارات المغشوشة مغيبة عمدا الممثلين الحقيقيين لنساء ورجال التعليم مزاولين ومتقاعدين.

ودعا وزارة التربية الوطنية، إلى إعادة جدولة الفروض نظرا للتأخر في تقديمها وإنجازها لتحقيق تكافؤ الفرص بين تلاميذ الأسر المغربية.

من جانبها، عبرت الفيدرالية الوطنية لجمعيات آباء وأمهات وأولياء التلامذة بالمغرب، في بلاغ لها، عن “قلقها وتذمرها وتوجسها من الوضعية الراهنة التي تشهدها المدرسة العمومية المغربية جراء الإضرابات المتواترة والمتكررة التي تجعل زمن التعلمات الدراسية في ضياع مستمر خصوصا وأن المنظومة تعرف كثيرا من المشاريع الوطنية التي تمس بشكل مباشر جودة الخدمات المقدمة بالمدرسة المغربية”.

وقالت الفيدرالية الوطنية لجمعيات آباء وأمهات وأولياء التلامذة بالمغرب، إنها تتابع الشأن التعليمي التربوي ببلادنا منذ انطلاق الموسم الدراسي 2024/2023 مسجلة بمرارة الوضع الراهن والمرتبط باستمرار الإضرابات والتوقف الدراسي في صفوف تلميذات وتلاميذ المدرسة العمومية بسبب مطالب هيئة التدريس وترافعها عن تجويد مسار النظام الأساسي الجديد المنظم لها.

زر الذهاب إلى الأعلى