Adds
أخبار

أمزازي: تضاعف عدد المترشحين في البكالوريا المهنية بـ15 مرة خلال السنة الحالية

الرباط:استثمار

 

قال وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي سعيد أمزازي، يوم الاثنين بالرباط، إن عدد المترشحين في البكالوريا المهنية تضاعف بـ15 مرة خلال السنة الحالية مقارنة مع الموسم الدراسي الماضي، ليصل إلى 2159 مترشحة ومترشح.

وأبرز  أمزازي، في معرض رده على سؤال شفوي حول موضوع ” تقييم البكالوريا المهنية ” تقدم به فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب، أنه تم خلال الموسم الدراسي الحالي تسجيل 22 ألف تلميذا وتلميذة في المسالك المهنية للبكالوريا في 301 مؤسسة ثانوية تأهيلية وبـ21 مسلكا للبكالوريا المهنية، مشيرا إلى أن الحصص المهنية تدرس في 197 مؤسسة للتكوين المهني.

كما ذكر الوزير، بهذه المناسبة، بدوافع إحداث البكالوريا المهنية ومن بينها تنويع العرض المدرسي وفتح آفاق جديدة عى مستوى تيسير سبل الاندماج في الحياة العملية، وذلك عبر تقوية الجسور والممرات بين النظام التربوي العام وقطاع التكوين المهني، علاوة عى إمكانية متابعة الدراسات الجامعية وإشراك المقاولات في وضع البرامج البيداغواجية للتكوين المهني حتى يصبح التعليم مطابقا لمتطلبات سوق الشغل؛ وكذا إيجاد فرص للشغل للشباب من جهة، وتوفير أطر وتقنيين للقطاع الخاص من جهة أخرى، حيث تم تحديد التخصصات بناء على حاجيات المقاولات الشريكة.

وفي ما يتعلق بالآفاق المستقبلية، لفت السيد أمزازي إلى أن الوازارة بصدد القيام بتقييم لهذا العرض التربوي الجديد، الذي انطلق في الموسم الدراسي 2014-2015 وعرف حصول أول فوج على البكالوريا المهنية في السنة الماضية.

وأوضح أنه انطلاقا من هذا التقييم، وبهدف فتح آفاق جديدة أمام التلميذات والتلاميذ، ستعمل الوازارة على مواصلة تنويع وتوسيع العرض التربوي المتعلق بالبكالوريا المهنية في أفق تحقيق نسبة 10 في المئة من مجموع أعداد تلاميذ هذا السلك سنة 2021-2022 ، وإحداث وتطوير وتنويع المسارات المهنية بمختلف الأسلاك التعليمية؛ وتعزيز الأنشطة المهنية بالثانويات الإعدادية لتنمية الحس المهني لدى التلاميذ (كتجربة نموذجية).

كما ستعمل الوزارة، حسب  أمزازي، على استكمال إرساء آلية مندمجة للتوجيه المدرسي والمهني بين مختلف مكونات المنظومة؛ وتفعيل إمكانية التحاق حاملي دبلوم التخصص المهني بمستوى السنة الثانية من المسار المهني الاعدادي؛ وإمكانية ولوج مستوى السنة الأولى بكالوريا مهنية لحاملي دبلوم التأهيل المهني؛ وتفعيل إمكانية التحاق تلاميذ السنة الثانية بكالوريا مهنية بسلك التقني بالتكوين المهني.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى