Adds
أخبار

عامل الصخيرات تمارة يتدارس قضايا الدخول المدرسي و تحضير انطلاقه

 

الرباط: إدريس بنمسعود

ترأس يوسف دريس الذي عين مؤخرا عاملا على عمالة الصخيرات تمارة، يومه الأربعاء اجتماعا موسعا، حضره الكاتب العام للعمالة، رؤساء الجماعات الترابية، المدير الإقليمي للتعليم، رؤساء المصالح الخارجية، ومختلف السلطات الأمنية، وتمحور اللقاء حول قضايا الدخول المدرسي، الذي انطلق هذه السنة تحت شعار “مدرسة مواطنة”، على خلفية توفير الشروط اللازمة لإنجاحه.

ودعا عامل الصخيرات تمارة، كل المتدخلين والشركاء إلى تكثيف الجهود من أجل معالجة مجمل الإشكالات المطروحة والإكراهات الآنية، التي قد تعترض الدخول الدراسي الجديد بترو وبصيرة ، مشيرا إلى ضرورة تصفية القضايا المتنازع في شأنها، والعمل على تسوية جميع المشاكل المطروحة حسب الأولويات ووفق جدولة زمنية، خصوصا فيما يتعلق ببناء سياج وأسوار المؤسسات التعليمية، والمرافق الصحية، وتأهيل الداخليات والمطاعم، الإنارة داخل المؤسسات وخارجها، النظافة، الحراسة، والأمن بمحيط المؤسسات التعليمية، وغيرها.

ومن أجل تحقيق هذا الغرض، تم إحداث اللجنة الإقليمية المشتركة الدائمة للارتقاء بقطاع التعليم وتجويد خدماته بعمالة الصخيرات تمارة، وقد عهد إليها تحت الإشراف المباشر للكاتب العام للعمالة التركيز على المبادرات المستعجلة، من قبيل إعطاء دفعة قوية لبرامج دعم التمدرس، محاربة الهدر المدرسي، وذلك من أجل التخفيف من التكاليف التي تتحملها الأسر، ودعمها في سبيل مواصلة أبنائها للدراسة والتكوين.

من جانبهم أماط رؤساء الجماعات الترابية، في معرض تدخلاتهم اللثام عن مجمل الاكراهات والاختلالات التي تقف حجرة عثرة أمام الدخول المدرسي الحالي بكل جماعة ترابية، وتقديم حلول آنية ومستقبلية لتذليل كل العقبات التي تعكر صفوة المتمدرسين، خصوصا تلك المتعلقة بالدعم الاجتماعي (النقل المدرسي، دور الطالب، الداخليات، المطاعم المدرسية).

وفي ذات السياق، قدم المدير الإقليمي للتعليم بهذه المناسبة عرضا مفصلا، تناول من خلاله أهم المحاور المتعلقة بنسب النجاح في مستويات الابتدائي، والإعدادي والثانوي، وخريطة توزيع التلاميذ بالتعليم العمومي بجميع المستويات، إضافة إلى حصيلة التربية غير النظامية، ونسب الانقطاع وأسبابها، دون إغفال مجال توسيع العرض التربوي والخريطة التربوية، وتأهيل وتجهيز المؤسسات التعليمية، وربطها بشبكة الانترنيت، وغيرها.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى