Adds
أخباراقتصاد

أعضاء لجنة التجارة الدولية في البرلمان الأوربي يعبرون عن ارتياحهم عقب زيارتهم للمغرب

الرباط:استثمار

 

عقد عبد الرحيم عثمون رئيس اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوربي الجمعة في بروكسيل لقاء مع تيزيانا بيغن عضوة البرلمان الأوربي بصفتها مقررة لجنة التجارة الدولية في البرلمان الأوربي بخصوص الزيارة التي قام بها مؤخرا للمغرب ،وفد برلماني أروبي يضم أعضاء باللجنة .

وحسب بيان صادر عن اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوربي فإن هذا اللقاء الذي عقد على هامش اجتماع فريق العمل المعني بالتمويل وبإجراءات الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط مكن من تبادل مثمر لوجهات النظر بشأن زيارة أعضاء البرلمان الأوربي الذين هم أعضاء في لجنة التجارة الدولية بالبرلمان الأوربي ( إينتا ) التي تمت في الفترة ما بين 3 و 5 شتنبر والتي سمحت ب ” الوقوف على أرض الواقع على أثار وفوائد اتفاق الصيد البحري وبروتوكول تطبيقه على الساكنة المحلية والمناطق المعنية في إطار احترام مبادئ التدبير المستدام المنصف والعادل للموارد السمكية ” .

وأكدت بيغن لمحاورها أنها عقدت هي وزميلتها في البرلمان الأوربي باتريشيا لالوند من مجموعة رابطة الليبراليين الديموقراطيين لاروبا بصفتها مقررة للجنة التجارة الدولية في البرلمان الأوربي سلسلة من اللقاءات مع ممثلي السلطات العمومية والمنتخبين ومنظمات المجتمع المدني بجهتي الداخلة والعيون من أجل التعرف على منافع وفوائد اتفاق الصيد البحري والاتفاق الفلاحي بين المغرب والاتحاد الأوربي على سكان الأقاليم الجنوبية .

وحسب نفس المصدر فقد أكدت بيغن أنها ” متفائلة جدا بشأن هذه الزيارة ” التي مكنتها من ” التعرف على مواقف ووجهات نظر مختلف الهيئات المنتخبة في المنطقة وكذا ممثلي المجتمع المدني بشأن آثار وفوائد اتفاقية الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوربي على الساكنة المحلية ” .

ومن جهة أخرى أكدت عضوة البرلمان الأوربي لعبد الرحيم عثمون أنها تولي أهمية كبيرة لعمل اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوربي معبرة عن أملها في أن ترتقي الجهود التي يقوم بها أعضاء هذه اللجنة إلى مستوى تطلعات كلا الجانبين وأن تساهم بالتالي في إعطاء دفعة جديدة للحوار بين المغرب والاتحاد الأوربي ودعم وتعزيز العلاقات بين هاتين المؤسستين البرلمانيتين .

ومن جهته ثمن عبد الرحيم عثمون جهود  بيغن في دعم وتعزيز التعاون بين الجانبين مجددا التزام اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوربي بالعمل من أجل المساهمة في تنمية وتطوير الشراكة الاستراتيجية بين الاتحاد الأوربي والمغرب والتي مكنت ” من دعم وتعزيز الديمقراطية وحقوق الإنسان ومكافحة الإرهاب والتطرف وتحقيق التقارب بين المغرب ومحيطه الأوربي ” .

كما أبرز في نفس السياق أهمية تبادل الزيارات بين أعضاء اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوربي التي أسهمت في ” تقوية ودعم حضور برلمان المملكة المغربية في أعلى الهيئات البرلمانية الأوربية ” .

وأكد البيان أن رئيس اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوربي شدد خلال هذا الاجتماع على أهمية ” الروح البناءة السائدة بين الجانبين والتزامهما بتقوية وتعزيز شراكتهما في قطاعي الفلاحة والصيد البحري وذلك تكريسا للجهود المتواصلة والدؤوبة التي يبذلها النواب البرلمانيون المغاربة والأوربيون الأعضاء في اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوربي ،التي أضحت تشكل نموذجا يقتدى به في التعاون وآلية لدعم وتعزيز علاقات القرب وحسن الجوار مع البرلمان الأوربي الذي يعتبر فضاء تسود فيه القيم والمبادئ التي ترتكز على أسس احترام كرامة الإنسان والحفاظ على سيادة الدول والتطلع لتحقيق التنمية المندمجة للبلدان في إطار الأمن والسلم “

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى