Adds
أخبار

لمواجهة الانقطاعات الكهربائية ريضال تشيد محطة مركزية جديدة بسلا

الرباط: استثمار

شرعت ريضال في تشييد محطة جديدة منذ شهور، وذلك من أجل مواجهة الطلب المتزايد على الطاقة الكهربائية، وانقطاع التيار بين الفينة والأخرى، الذي يرجع إلى التوسع العمراني الذي تعرفه مدينة سلا.

وتشيد المحطة الجديدة على مساحة اجمالية تقدر ب1.76 هكتار وبميزانية بلغت حوالي 300 مليون درهم بإدخال جميع الرسوم ، منها (اقتناء الأرض 14 مليون درهم،خط الجهد العالي 42 مليون درهم ،الهندسة المدنية 45 مليون درهم ،التجهيزات الكهربائية 123 مليون درهم ،اقتناء محولات الطاقة 22 مليون درهم)، حيث يرتقب افتتاحها في الربع الثالث من السنة الجارية 2018.
وأفاد مصدر وثيق الاطلاع من ريضال، أن هذه المحطة تتطلع إلى تزويد في المدى المتوسط 500 آلف ساكن و200 مشترك بالجهد المتوسط (من مؤسسات صناعية، إدارات، ومستشفيات..):
أهمية المحطة تكمن بحسب ذات المصدر بالنسبة للشبكة الكهربائية لريضال، في كونها ستمثل في الأفق 30 بالمائة من الطاقة الإجمالية للشبكة، تحسين سلامة تزويد شمال مدينة سلا بالخصوص منطقة أبي القناديل عن طريق تخفيض طول الحبال الكهربائية لهذه المنطقة، اضافة إلى تفادي الأعطاب التي قد تصيب هذه الحبال،و تحسين المعدل الاحتياطي للشبكة.
وتهدف محطة حصين المذكورة إلى تغطية المجال الترابي لجماعة حصين الذي تتواجد به قرية أولاد موسى وسلا الجديدة والمناطق التي هي في طور التطور الواقعة ما بين هاتين المنطقتين وكذلك جزء من منطقة سهول.
وأورد ذات المصدر، أن الدراسة الطوبوغرافية للمحطة ستشمل نوع مزدوج من القضبان ذات الربط الذي يمكن استغلاله أثناء عملية التحويل، وفي حالة حدوث خلل في شبكات نقل الكهرباء التابعة للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب.
كما ستؤمن هذه الطوبغرافيا ضمانة قصوى للتزويد بالكهرباء، ولا تحتاج إلا إلى الحد الأدنى من الإنقطاعات القصيرة للتيار الكهربائي للقيام بأشغال الصيانة. من جهة أخرى، فإن معدات المحطة الرئيسية التي تبلغ 225 كيلوفولط ستكون من النوع المصفح المعروفة بموثوقيتها وتركز حجمها، وهذه التجهيزات ستكون محصنة مما سيمكن من اندماج جيد للمركز مع المنظر الحضري للمدينة.
أيضا تتمثل الأهمية الإقتصادية للمحطة، في كونها ستمكن بسرعة من ضمان سلامة تزويد الولاية من خلال تخفيف الحمولة على مركزي التحويل تابريكت وأكدال عن طريق نقل الحمولة إلى المركزين الجديدين (مركز حصين بسلا وعكراش بالرباط)، تحسين جودة الخدمة، وتقريب المصادر من حمولتها، خاصة المحطة الرئيسية للتحويل عامر التي تزود مواقع مهمة مثل القطب التكنولوجي تكنوبوليس.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى