Adds
أخبارجهات

رصد 7 ر1 مليون درهم لتشييد “دار الكركاع” في الجماعة الترابية ل”أهل تفنوت” بتارودانت

تارودانت:استثمار

بلغ الغلاف المالي المخصص لتشييد “دار الكركاع أهل تفنوت” التي أعطيت انطلاقة أشغال بنائها الخميس، في الجماعة الترابية ل”أهل تفنوت” بإقليم تارودانت 1 مليون و700 ألف درهم.

وسيتم إنجاز هذا المشروع ،الذي أعطى انطلاقة أشغاله عامل إقليم تارودانت ، السيد الحسين أمزال ، في إطار شراكة بين كل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ، والجماعة الترابية أهل تفنوت ،ووكالة التنمية الاجتماعية ، والمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لسوس ماسة في إطار الدعامة الثانية لمخطط المغرب الأخضر ، والتعاونية الفلاحية “كركاع تفنوت”.

ويتكون مشروع “دار الكركاع” ، الذي يروم تثمين منتوج الجوز في منطقة أهل تفنوت ، من ورشة الكسر، وورشة تحويل المنتوج ، وورشة التعليب ، وفضاء مكيف للتخزين ، وفضاء للعرض والتسويق ، ومكتب ، ومرافق صحية.

ويصل عدد المستفيدين من المشروع حوالي 1200 شخص ، ضمنهم 300 من النساء ، منضوين في إطار جمعية واحدة وثلاث تعاونيات ، في ما تصل المساحة المغروسة بأشجار الجوز في المنطقة 125 هكتار ، تضم حوالي 37500 شجرة ، يقدر إنتاجها السنوي بحوالي 140 طن.

وموازاة مع اعطاء انطلاقة اشغال بناء “دار الكركاع” (الجوز)، اشرف السيد الحسين أمزال على افتتاح الدورة الثانية ل”مهرجان الجوز” الذي ينظم على مدى ثلاثة أيام بجماعة اهل تفنوت، والذي يعرف تنظيم مجموعة من الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية والفنية ، من ضمنها على الخصوص معرض المنتجات المحلية وفي مقدمتها منتوج الجوز الذي تشتهر به هذه المنطقة الجبلية.

وقبل ذلك ، أشرف عامل إقليم تارودانت في باشوية “أولاد برحيل” على إعطاء الانطلاقة لبناء سوق نموذجي لفائدة الباعة الجائلين ، أنجز في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بغلاف مالي ناهز حوالي 826 الف درهم.

كما أعطى في الجماعة الترابية ل”أوزيوة” انطلاقة الاشغال الخاصة ببناء الثانوية التأهيلية “المهدي بن بركة” والتي خصص لها استثمار مالي بقيمة 35 ر12 مليون درهم ، في ما أشرف عامل الإقليم في جماعة أهل تفنوت على توزيع معدات وآليات لإنتاج الكسكس التقليدي ومشتقاته لفائدة التعاونيتين الفلاحيتين النسويتين “تفنوت” ، و”أسيف ن تفنوت”، وذلك بتمويل من صندوق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

للتذكير فإن إعطاء انطلاقة الأشغال الخاصة بتشييد “دار الكركاع ” في الجماعة الترابية ل”أهل تفنوت” يأتي على إثر مصادقة اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية لتارودانت على مشاريع تتعلق ببناء وتجهيز عشر دور لتثمين المنتجات المحلية التي يشتهر بها إقليم تارودانت وهي إلى جانب الجوز، العسل ( جماعة أركانة ) ، والزيتون (جماعة تينزرت)، واللوز ( جماعة إغرم) ، والخروب (جماعة إيمولاس)، والصبار(جماعة إمي المايس)، والحناء (جماعة لمنيزلة)، والثوم (جماعة أساكي)، ، والأركان(جماعة تافينكولت)، والأعشاب الطبية والعطرية (جماعة تالكجونت).

وتنسجم هذه المشاريع التنموية مع روح وفلسفة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في شقها المتعلق بدعم الأنشطة المدرة للدخل ، والهادفة إلى الرفع من المستوى المعيشي للساكنة ، وتأهيل الاقتصاد الاجتماعي والتضامني ، إلى جانب خلق فرص للتشغيل من خلال تثمين المنتجات الزراعية والغابوية المحلية التي يزخر بها إقليم تارودانت.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى