سيدي سليمان:استثمار
أفادت بيانات لقسم العمل الاجتماعي بعمالة إقليم سيدي سليمان بأن التكلفة الإجمالية لمشروع “النهوض بقطاع الصحة بالإقليم” تقدر بـ15 مليون و400 ألف درهم.
ويروم هذا المشروع، وفق البيانات ذاتها، تحسين الولوج للعلاجات وتوفير الخدمات الاستشفائية، و كذا تحسين ولوج ساكنة الإقليم إلى الأجهزة الطبية ذات التكلفة المرتفعة وتقريبها من المواطن، وبالتالي الحد من تنقل الساكنة إلى الأقاليم المجاورة.
ويهم المشروع، الذي ينجز بشراكة بين المبادرة الوطنية الوطنية للتنمية البشرية ومندوبية وزارة الصحة والمجلس الإقليمي، تجهيز قسم المستعجلات عبر اقتناء الماسح الضوئي والتصوير الإشعاعي للثدي من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بقيمة 4 ملايين و100 ألف درهم، على أن توفر مندوبية وزارة الصحة مبلغ 3 ملايين و800 ألف درهم، لاقتناء المعدات الطبية اللازمة للإنعاش، والمعدات السينية اللازمة، وكذا معدات المسح الإشعاعي من جهة، و من جهة أخرى، تجهيز قاعة عمليات جراحة العظام والمفاصل بالمستشفى الإقليمي حيث رصدت له المبادرة الوطنية للتنمية البشرية غلافا ماليا ناهز 850 ألف درهم، فيما رصدت له مندوبية الصحة بالإقليم 530 ألف درهم.
كما يهم في الشق المتصل بتجهيز المستشفى الإقليمي بسيدي سليمان، وفق ذات المصدر، توفير المعدات البيوطبية المتخصصة للجهاز الهضمي والقلب والشرايين، من قبيل منظار للجهاز الهضمي، والفحص بالصدى للقلب والشرايين، وتجهيز قاعة التنظير واقتناء مواد التعقيم والصيانة.
أما بخصوص تطوير وتحديث المراكز الصحية التابعة لمندوبية وزارة الصحة بالإقليم، فتتعلق بتهيئة الفضاء الخارجي وتهيئة فضاء الاستقبال من قبل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بغلاف مالي ناهز 860 ألف درهم، على أن تجهز مندوبية الصحة المرافق الإدارية وفضاء الاستقبال بمبلغ 300 ألف درهم.
كما يرمي المشروع، فضلا عن دعم الأدوية الخاصة بالقوافل الطبية عبر اقتناء الأدوية الضرورية، واقتناء مستلزمات المحتبر واقتناء مستلزمات مختلفة، إحداث مركز لتشخيص وعلاج داء السل ومختبر إقليمي لعلم الأوبئة، وعمليات بناء وتوفير المعدات اللازمة وتنظيم حملات طبية وتحسيسية.