Adds
أخبار

منظمة الصحة العالمية تؤكد أن لقاحات كورونا المتاحة في المرحلة الأولى لن تكفي الجميع

قال مدير عام منظمة الصحة العالمية، تادروس أدهانوم ﻏﻳﺑرﻳﺳوس، إن توفير وإتاحة الوصول العادل للقاحات كورونا سيكون هو السبيل لكي تتمكن الدول من توفيرها لمن هم أكثر حاجة إليها، خاصة وأن كمية الجرعات من اللقاح التي ستتاح في المراحل الأولى لن تكفي الجميع.

وأضاف ﻏﻳﺑرﻳﺳوس في ندوة صحافية أن على كل دولة أن تعد خططها ليكون اللقاح أولا للمسنين والعاملين الصحيين ومن لديهم ظروف صحية خاصة، مشيرا إلى أن الصين وكوريا الجنوبية قد أبلغتا المنظمة بانضمامهما إلى مبادرة (كوفاكس) وهي المبادرة التي أطلقتها المنظمة؛ لتيسير النفاذ العادل إلى أدوات وعلاجات ولقاحات فيروس كورونا.

ولفت إلى أن عدد البلدان التي انضمت إلى (كوفاكس) حتى الأن بلغ 171 دولة، مضيفا أن المنظمة مازالت تناقش انضمام بقية البلدان.

وأفاد ﻏﻳﺑرﻳﺳوس بأن فريقا من الخبراء والمستشارين المستقلين يتابع اللقاحات وتطويرها، وأنه وضع خارطة طريق للمجموعة الأولى من اللقاحات.

زر الذهاب إلى الأعلى