Adds
أخبار

الفصل الثالث من سنة 2023 عرف فقدان 297 ألف منصب شغل

قال يونس السكوري وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، إن سبب ارتفاع معدل البطالة في المغرب يعود لوجود مناصب شغل غير مؤدى عنها خاصة بالعالم القروي والقطاع الفلاحي.

وأوضح السكوري في معرض رده على أسئلة شفوية بمجلس المستشارين، أن الفصل الثالث من سنة 2023 عرف فقدان 297 ألف منصب شغل وأغلبها خاص بالوسط القروي وذلك كنتيجة مباشرة للتغيرات المناخية إلى جانب تراجع قطاعي الخدمات والبناء في خلق مناصب الشغل جديدة، نتيجة للظرفية الاقتصادية.

أكد المتحدث ذاته أن سوق الشغل عرف تحولا نوعيا وهيكليا حيث شهد الفصل الثالث تسجيل ارتفاع قياسي للعمل المستأجر بحوالي 621 ألف أجير، مقابل 226 ألف منصب كمتوسط سنوي لنفس الفصل لسنتي 2021 و 2022.

وأوضح الوزير أن هذا التطور لسوق الشغل تبرزه المعطيات الخاصة بالتصريحات الأجرية للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، مبرزا أنها عرفت تغيرا صافيا قياسيا سنة 2022 في عدد الأجراء بحوالي 313 ألف أجير على المستوى القطاعي.

وعزا الوزير التطور “الإيجابي” لسوق الشغل نحو الشغل اللائق، إلى البرامج والسياسات المتبعة خصوصا تلك الرامية إلى توسيع الحماية الاجتماعية، وإنعاش التشغيل، والدور الذي يلعبه جهاز مفتشية الشغل التابع للوزارة وجهاز التفتيش والمراقبة التابع للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

الوسوم
زر الذهاب إلى الأعلى