إقصاء المترشحين الأحرار في وضعية إعاقة من تكييف امتحانات لنيل شهادة الباكالوريا

الرباط: إدريس بنمسعود
عبر العديد من المترشحات والمترشحين الأحرار في وضعية إعاقة عن استيائهم  العميق حيال ما وصفوه بالإقصاء الممنهج من قبل وزارة التربية الوطنية، فيما يخص موضوع تكييف اختبارات امتحانات  نيل شهادة الباكالوريا بالنسبة للفئة السالفة الذكر.
وجاء غضب المترشحين الأحرار، عقب توجيه مذكرة إلى مدراء الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، تطالبهم بتمكين جميع المترشحين والمترشحات المتمدرسين الذين يوجدون في وضعية إعاقة ذهنية وحالات التوحد، والصم، من أن يعاملوا على قاعدة تكافؤ الفرص والإنصاف  طبقا لما تشير إليه الرؤية الإستراتيجية .
بحيث تقرر بصفة استثنائية تكييف اختبارات الامتحان الجهوي الموحد للسنة الأولى من سلك البكالوريا والامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة الباكالوريا لفائدة المترشحين المذكورين، في حين تم استثناء المترشحات والمترشحين الأحرار من هذه الإجراءات التفضيلية الاستثنائية المحددة أعلاه.
وتأسيسا على ذلك تطالب الفئة المحرومة من المترشحين الأحرار من وزير التربية الوطنية استدراك هذا الأمر، وتعميم الإجراء المذكور على جميع المترشحين والمترشحات ذوي الإعاقة سواء المتمدرسين أو الأحرار.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى