ملايين تُصرف على المعارض الدولية رغم دعوة الحكومة لشد الحزام

الرباط: ريم بنكرة

بعد أيام قليلة فقط من صدور الرسالة التأطيرية لرئيس الحكومة بشأن الإعداد لمشروع قانون المالية 2026، والتي شددت على ضرورة ترشيد النفقات وتقليص السفريات إلى الخارج، ما زالت بعض المؤسسات العمومية ماضية في إبرام صفقات للمشاركة في المعارض الدولية.

أحدث هذه الصفقات جاءت من الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، التي تعاقدت مع وكالة متخصصة في تنظيم الفعاليات، بهدف المشاركة في سلسلة من المعارض الدولية، بتكلفة بلغت 8 ملايين و255 ألف درهم.

بدورها أبرمت “دار الصانع” صفقة أخرى لتنظيم مشاركتها في معارض بالولايات المتحدة والسعودية، بكلفة إجمالية تتجاوز 600 مليون سنتيم.

هذه المشاركات التي تتكرر منذ سنوات، تثير تساؤلات ملحّة حول مدى جدواها في اختراق الأسواق العالمية، خاصة في ظل التحولات الكبرى في أساليب التسويق، التي باتت تعتمد على الفضاءات الرقمية واستراتيجيات مبتكرة لصناعة مسارات ناجحة في الأسواق الدولية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى