Adds
أخبار

من هو سعيد أمزازي الذي عينه جلالة الملك واليا على جهة سوس ماسة؟

سعيد أمزازي الذي حضي بثقة جلالة الملك وعينه وليا جديدا على جهة سوس ماسة وعاملا لأكادير اداوتنان، من مواليد مدينة صفرو بتاريخ 11ابريل 1965 وهو متزوج واب لثلاث بنات وكان قد عين وزيرا للتربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي يوم الاثنين 22 يناير 2018، وناطقا رسميًا باسم الحكومة في 7 أبريل 2020،

كما تقلد سعيد أمزازي سابقا منصب رئيس جامعة محمد الخامس بالرباط منذ سنة 2015، وهو حاصل سنة 2001، على شهادة دكتوراه الدولة في البيولوجيا تخصص : علم المناعة وعلم الفيروسات والبيولوجيا الجزيئية – من كلية العلوم – جامعة محمد الخامس، من خلال تقديم أطروحة تم إعدادها بمستشفى “la Pitié Salpêtrière “”بجامعة بيير وماري كوري بباريس6، ودكتوراه السلك الثالث في البيولوجيا من جامعة القاضي عياض بمراكش سنة 1992، إضافة إلى شهادة جامعية في علم الدم Hématologie والطب الشرعي من جامعة بوردو 2 سنة 1998.

كما تولى أيضا رئاسة لجنة منح التميز بسلك الدكتوراه منذ سنة 2015، وكذا لجنة انتقاء منح الاستحقاق بمؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية والتربوية منذ سنة 2017، وشغل سنة 2015 منصب رئيس اللجنة البيداغوجية والتكوين المستمر لندوة رؤساء الجامعات.

وكان سعيد أمزازي سنة 2016 منسقا لبرنامج المؤتمر المتعدد الأطراف كوب 22 الخاص بندوة رؤساء الجامعات ولشبكة عمداء كليات العلوم بالجامعات العمومية بالمغرب، فضلا عن شغله منصب نائب رئيس مجلس الأمناء بجامعة محمد الخامس بأبو ظبي (الإمارات العربية المتحدة)، منذ سنة 2015.

وهو مشهود له بكفاءته العالية ودثامة اخلاقه وتتوفر فيه كل الشروط المهنية والدبلوماسية للنجاح في مهمته الجديدة  حيث أبان عن كفاءته وجديته خلال تحمله مسؤولية وزير للتربية الوطنية  فضلا عن كونه رجل تواصل بامتياز، الأمر الذي جعله يحظى بإحترام كل مكونات الشعب المغربي.

زر الذهاب إلى الأعلى