Adds
أخبار

عامل الخميسات يشرف على توزيع تجهيزات ومعدات لدعم سجناء سابقين

أشرف منصور قرطاح عامل إقليم الخميسات أمس الإثنين إلى جانب مؤسسة محمد السادس على توزيع تجهيزات ومعدات خاصة بمشاريع مدرة للدخل لفائدة 15 نزيلا ونزيلة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وإستفاد على وجه الخصوص السجناء السابقين المفرج عنهم من المؤسسات السجنية التابعة للنفوذ الترابي لعمالة إقليم الخميسات، وذلك بغلاف مالي إجمالي يقدر بـ 520216.80 درهما.

ووفق ذات المصدر فإن النشاط الذي ترأسه عامل إقليم الخميسات بحضور أطر المؤسسة وثلة من ممثلي المصالح الأمنية والسلطات المحلية وممثلي القطاعات الشريكة في المجال، يأتي تجسيدا لاتفاقية الشراكة التي جمعت الطرفين في إطار ما تضطلع به المبادرة الوطنية للتنمية البشرية من اختصاص وصلاحيات تشمل تمويل مشاريع مدرة للدخل لفائدة هذه الشريحة من أفراد المجتمع.

ويهدف هذا النشاط لتعزيز الأمن الوقائي، وذلك من خلال الحد من ظاهرة العود إلى الجريمة وخلق شروط اندماج فعال لهذه الفئة في النسيجين الاجتماعي والاقتصادي وفق الاستراتيجية التي تنهض بها المؤسسة في المجال.

وأوضح المصدر ذاته أن برنامج دعم المقاولات الصغرى لفائدة النزلاء السابقين بالمؤسسات السجنية يرتكز على مشروع الحياة الفردي، الذي تتم صياغته مع حامله عقب الإفراج عنه بعد عملية التشخيص والمواكبة التي تقوم بها مراكز المصاحبة وإعادة الإدماج التابعة لمؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، بشراكة مع السلطات والأطراف المؤسساتية المعنية، بما يتفق وطبيعة تكوين وخبرة المستفيدين من جهة، والخصوصية السوسيو-اقتصادية للمنطقة من جهة ثانية.

زر الذهاب إلى الأعلى