هزة جديدة توقظ الذاكرة المروعة: زلزال بقوة 4.6 يعيد إلى مراكش كابوس الحوز

مراكش: إستثمار

عاشت جهة مراكش آسفي اليوم لحظات من الهلع والترقب، عقب تسجيل هزة أرضية بلغت قوتها 4.6 درجات على سلم ريختر، وفق ما أفادت به مراكز الرصد الزلزالي العالمية.

ووقعت الهزة الأرضية على بُعد نحو 32 كيلومتراً جنوب غرب منطقة مشور القصبة، عند الساعة الثانية عشرة واثنتين وعشرين دقيقة بعد الزوال، في منطقة لا تزال تحمل ندوب زلزال الحوز المدمر الذي هز البلاد في شتنبر من السنة الماضية.

الخبر أعاد إلى الأذهان شبح الكارثة التي أودت بحياة الآلاف وخلفت دماراً واسعاً في الأقاليم الجبلية، مما جعل هذه الهزة الأخيرة تُستقبل بموجة من القلق الشعبي، خاصة في صفوف ساكنة مراكش والمناطق المجاورة.

وانتشرت عبر منصات التواصل الاجتماعي تدوينات ومقاطع مصورة، وثّق فيها سكان المدينة إحساسهم بالهزة، حيث وصفها العديد منهم بأنها “قوية ومخيفة”، وسط دعوات لأخذ الحيطة والحذر، ومطالب متجددة بتسريع عمليات ترميم وإعادة تأهيل البنيات التحتية في المناطق المتضررة سابقاً.

ورغم أن الهزة لم تسفر عن خسائر بشرية أو مادية تُذكر، إلا أن وقعها النفسي كان عميقاً، حيث أظهرت مدى هشاشة الشعور بالأمان الزلزالي في منطقة لا تزال تحت تهديد النشاط التكتوني المتكرر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى