Adds
أخبار

رئيس جماعة الخميسات يوجه رسالة للعامل لعزل عضوين

الرباط: استثمار

أكد مصدر وثيق الاطلاع، أن رئيس مجلس جماعة الخميسات عبد الحميد بالفيل وجه رسالتين لعامل الإقليم يطلب بحسب نفس المصدر فالرسالة الأولى تفعيل مقتضيات القانون التنظيمي 113,14 المتعلق بالجماعات لعزل عضوين من المعارضة، ارتكبا أفعال منافية للضوابط القانونية خلال الدورة الأخيرة،  حسب ما يدعيه رئيس الجماعة، ومن شان هذه القضية أن تكون لها انعكاسات وتداعيات خطيرة على تدبير الشأن المحلي بجماعة الخميسات خلال الدورات القادمة.
أما الرسالة الثانية تتعلق بالاستشارة القانونية حول منح الدعم التي يقدمها المجلس الجماعي لفائدة فريق الاتحاد الزموري لكرة القدم،  رغم تواجد عدد من أعضاء المجلس كأعضاء في المكتب المسير للنادي المذكور.
وأضاف نفس المصدر أن دورية لوزير الداخلية تحت رقم 2188 D صدرت بتاريخ 5ابريل 2018 قد حسمت في هذه القضية ووجهت لكافة الولاة وعمال الأقاليم الذين أحالوها بدورهم على كافة الجماعات الترابي، وأردف نفس المصدر، بأنه بحسب الدورية فان مثل هذا الدعم الجزافي  الموجه إلى الاتحاد الزموري لكرة القدم من خلال مقرر لمجلسها لم يرد فيه منع لدعم جمعية يكون احد أعضاءها عضوا في المجلس الجماعي المعني، كل ما هنا لك انه يجدر بالأعضاء المعنيين عدم المشاركة في مناقشة والتصويت على مقرر توزيع منح الدعم لفائدة الجمعيات أثناء انعقاد الدورات سواء العادية أو الاستثنائية، التي هم منخرطون فيها بما فيها طبعا نادي الاتحاد الزموري.
وذلك لتفادي حالات استغلال النفوذ، أما بخصوص الاتفاقيات أو الشراكات مع الجمعيات التي تبرمها الجماعات الترابية مع الجمعيات، والتي يكون احد أو عدد من أعضاءها في نفس الوقت أعضاء في الجماعة الترابية، فقد منعت القوانين التنظيمية إبرام هذه الاتفاقيات لكونها احد أوجه ربط مصالح خاصة، وهي موجبة للتعرض وطلب البطلان، بالإضافة  إلى تطبيق مسطرة العزل في حق كل عضو أو أعضاء ثبت في حقهم ذلك.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى