
الليلة خسوف جزئي للقمر

هذه الليلة سيكون العالم كله على موعد مع ظاهرة فلكية ساحرة، تجعل أبصارنا شاخصة نحو هذا الجمال الإلهي الذي يأتي كل عام. فنظل محدقين ومتأملين لهذه الصورة السماوية التي تحدث خارج كوكبنا الأزرق، فرغم عظمتها تظل بالنسبة لنا مجرد تفصيل صغير عادية في الفضاء الخارجي الكبير.
ولكن حتى نعرف ما سوف نشاهده هذه الليلة فخسوف القمر عموماً. حسب علماء الفلك والفضاء، أن يُحجب ضوء القمر عنا، عند مروره من خلال ظل كوكب الأرض، في اللحظة التي تكون فيها الأرض والشمس والقمر على استقامة واحدة تماماً، حيث يكون كوكبنا الأزرق بين الشمس والقمر فيسقط ظله على سطح القمر الذي يكون حينها بدراً كاملاً.
وما سنشهده هذه الليلة، هو الخسوف الجزئي للقمر، وهو أحد أنواع الخسوف الثلاثة “الكُليّ وخسوف شبه الظل”. ففي تلك اللحظات أو الساعات عندما يدخل جزء من القمر في منطقة الظل سوف يبقى الجزء الآخر الذي لم يدخل في منطقة الظل لكوكبنا مضيئاً كما الليالي الأخرى.
وعلى الرغم من تكرار ظاهرة الخسوف الجزئي في كل عام، إلا أن الخبراء يعتبرونه ظاهرة نادرة وليست عادية ومتكررة، وذلك لأنها قد تحدث –بحالات قليلة- لـ3 مرات خلال العام الواحد. وكان آخر تكرار كهذا للخسوف الجزئي، قد حدث خلال العام 1982. وتعتبر ظاهرة نادرة لأنه في بعض الأعوام قد لا تحدث على الإطلاق، وأحياناً من الممكن أن نشا
وفقاً للعديد من المصادر، فإن مدة خسوف القمر عموماً، تترواح ما بين 5 ساعات ونصف الساعة، إلى 6 ساعات تقريباً، منذ اللحظة التي يبدأ فيها الخسوف حتى ينتهي تماماً. أما الخسوف الجزئي للقمر، فهو يستغرق وقتاً أقل كون ظل الارض لن يغطي القمر كاملا ومن المرجح ان يستمر قرابة ثلاث ساعات ومن الممكن لاي شخص ان يراه بالعين المجردة دون الحاجة للتليسكوب





