الرباط:استثمار
انطلقت، يوم الجمعة ببلغراد، فعاليات الأسبوع المغربي للصناعة التقليدية، الذي ينظم خلال الفترة ما بين 15 و25 شتنبر الجاري بساحة نزهة كليميغدان (قلعة بلغراد)، المهد التاريخي لعاصمة صربيا والمعلمة السياحية الشهيرة في المدينة.
وأوضح بلاغ لوزارة السياحة، أن حفل افتتاح التظاهرة، الذي ترأسه وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي محمد ساجد، والذي حضره على الخصوص، سفير المغرب ببلغراد محمد أمين بلحاج وعمدة بلغراد، يتصادف مع الاحتفال بالذكرى الستين لإقامة العلاقات الدبلوماسية، الاقتصادية والثقافية بين المغرب وجمهورية صربيا.
وتندرج هذه التظاهرة، المنظمة من طرف دار الصانع، في سياق إبراز الهوية الثقافية للمغرب، وذلك من خلال تثمين موروثه المادي واللامادي.
وبهذه المناسبة، سيجري ساجد مجموعة من الاجتماعات مع نظرائه من صربيا والجبل الأسود، كما سيوقع عددا من الاتفاقيات، لاسيما اتفاقية في مجال النقل الجوي بين المملكة وجمهورية صربيا ومذكرة تفاهم في القطاع السياحي مع الجبل الأسود.
وسيعرف الاحتفال بهذا الأسبوع إقامة قرية للصناعة التقليدية بساحة نزهة كليميغدان، والتي ستتيح إبراز المنتوجات الحرفية المغربية حيث سيعرض صناع تقليديون أثناء اشتغالهم خبرتهم وإبداعهم، بما سيمكن الزوار من اكتشاف غنى الموروث الثقافي وتنوع قطاع الصناعة التقليدية بالمغرب.
وسيكون بوسع الجمهور متابعة 14 صانعا تقليديا في حرف الزخرفة الدمشقية، وصناعة النحاس، والفخار، والنسيج، والمنتوجات الجلدية، وصناعة الحلي والمجوهرات، وصناعة السروج، والوشم بواسطة الحناء، والخط العربي، والمنتوجات المحلية، إلى جانب التنشيط الموسيقي وعرض للأزياء يسلط الضوء على جمال وروعة القفطان المغربي.