
بنعتيق يطالب من مراكش بتسويق المنتوجات التي يصنعها المغرب
مراكش: استثمار
أكد بنعتيق في كلمته الافتتاحية أن الملتقى فرصة للتواصل وتعبئة الكفاءات المغربية المقيمة بأمريكا “من أجل المساهمة في المشروع التنموي الذي يقوده الملك محمد السادس بإصرار وتحد ليصل المغرب إلى مصاف الدول المتقدمة، ويكون حاضرا في التحديات المستقبلية”، مشددا على أنه لا يمكن تصور المشروع دون مشاركة مغاربة العالم الذين تمكنوا من الوصول إلى مراكز القرار وإلى مستويات مهمة.
واستطرد المسؤول الحكومي، أن الوزارة وضعت خطة اشتغال منسجمة واستراتيجية تجاه مغاربة العالم، وأضاف: “نعتبركم مغاربة أمريكا قناة أساسية لتقريب مجتمع الاستقبال، باعتباره قوة في المشهد الكوني، ولأنه بلد متحكم في التكنولوجيا الدقيقة وله تجربة متميزة على مستوى تدبير الرأسمال البشري.
واعتبر بأن “مغاربة العالم ظلوا مرتبطين بوطنهم رغم البعد الجغرافي ورغم التعقيدات الموجودة في بدان الاستقرار، وظلوا معبئين للدفاع عن المغرب في القضايا الكبرى، لأن الانتماء لهذا الوطن هو الذي يجعلهم يعيشون في هذه الخيمة الكبيرة التي تتسع للجميع، سواء في الداخل أو الخارج.”
وفي الآن ذاته، دعا بنعتيق مغاربة أمريكا إلى نقل التكنولوجيات الدقيقة باعتبارها رهانا مستقبليا، حتى “سنستفيد من تجارب بلد الاستقبال، ونتمكن من تجنب السلبيات، وكي لا نبقى رهائن لمؤسسات كبرى تتحكم في التكنولوجيات”، مطالبا بتسويق المنتوجات التي يصنعها المغرب.
وتساءل الوزير المكلف بالجالية المغربية المقيمة بالخارج وشؤون الهجرة عن كيفية التعبئة لتتمكن السلع المغربية من اكتساح الأسواق الأمريكية، وقال: “هذه مهامنا ومهامكم، كلنا مسؤولون، ويجب أن نصبر وأن نعمل بشكل جدي من أجل تحقيق هذا المبتغى.









