
أزيد من 110 مليون درهم ميزانية غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة فاس-مكناس
فاس:استثمار
صادقت غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة فاس-مكناس في جمعها العادي المنعقد ، الخميس بالعاصمة العلمية للمملكة، على مشروع ميزانيتها لسنة 2019، والتي تصل إلى 110 مليون و403 ألف و282 درهما.
وتشكل ميزانية الاستثمار 72 في المائة من هذا الغلاف المالي، بينما تمثل مصاريف التسيير 26 في المائة، فيما خصصت نسبة 2 في المائة منه لاعتمادات غير مبرمجة.
وقدرت مداخيل الغرفة المنجزة لسنة 2018 والتي صادق عليها الجمع، بأزيد من 74 مليون درهم، فيما بلغت المصاريف المنجزة عن نفس السنة أزيد من 26 مليون درهم.
كما صادق الجمع على المخطط الاستراتيجي للغرفة لسنة 2019-2021 معزز بمشروع عمل الغرفة للسنة الحالية، وعلى إعداد نظام للصفقات خاص بالغرفة، ومشاريع تخص اتفاقيات شراكة لتأهيل المنطقة الصناعية بنسودة بفاس، وتعاون مع كل من جامعة سيدي محمد بن عبد الله وجمعية الحي الصناعي عين الشقف، مع الموافقة على اقتناء الغرفة لوعاء عقاري بالمنطقة الصناعية (أغروبوليس) بمدينة مكناس.
وتدارس أعضاء الغرفة مجموعة من النقط منها مشاركتها بالمعرض الدولي للفلاحة الذي يقام سنويا بمكناس، ووضعية التجار على صعيد جهة فاس-مكناس، مع عرض الحساب المالي للنسخة الثانية من المنتدى الاقتصادي الذي تنظمه الغرفة سنويا بمدينة فاس.
وشدد رئيس الغرفة بدر الطاهري في افتتاح الجمع على أهمية السياق الذي تأتي فيه الدورة العادية للغرفة لشهر فبراير، موضحا أنها تنعقد مباشرة بعد الانخراط الفعلي في ورش تنزيل مخطط تطوير الغرف، “مما سيشكل تحولا كبيرا في عمل الغرفة سواء باعتماد إجراءات ستمكن من تحسين خدمات التأمين وتوفير خدمات جديدة أو حمل مشاريع استثمارية ذات وقع هام”.
وتوقف السيد الطاهري عند الجهود التي بذلها أعضاء الغرفة من أجل ملاءمة مخططها الاستراتيجي مع مخطط تطوير الغرف، حيث تم تعزيزه ببرنامج عمل سنوي، مذكرا بأن الغرفة نظمت لقاءات تواصلية مكثفة بمجرد صدور قانون المالية للسنة الجارية في الجريدة الرسمية، وذلك من أجل التعريف بالبنود الجديدة الواردة فيه والتوعية بها لدى المهنيين.





