المهرجان الدولي “مغرب الحكايات” بالرباط

تقام حاليا بالرباط النسخة السادسة عشرة للمهرجان الدولي “مغرب الحكايات”، الذي تنظمه جمعية “لقاءات للتربية والثقافات” إلى غاية 13 يوليوز الحالي، والذي يستضيف هذه السنة جمهورية اندونيسيا كضيفة شرف.
وحسب بلاغ للجمعية، سيتم الافتتاح الرسمي لهذا المهرجان، الذي ينظم بشراكة مع وزارة الثقافة والاتصال وولاية الرباط سلا القنيطرة، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، يوم الأحد 7 يوليوز على الساعة التاسعة ليلا بساحة قصبة الأوداية، مع وصول الاستعراض الفني الذي سينطلق من باب شالة، مضيفا أن برنامج الايام الاولى من المهرجان شهد إقصائيات مسابقات أحسن الحكواتيين الذكور والاناث (المحترفون والهواة الشباب و الناشئون والمسنون). وارتأت اللجنة المنظمة للمهرجان، الذي يعرف مشاركة أزيد من 30 دولة، اختيار شعار “الكلمة للمرأة”، بغية التعريف بمختلف الثقافات والصور المشتركة المرتبطة بالمرأة في المتخيل الشعبي عامة وفي الحكاية الشفهية خاصة.
وأوضح البلاغ أن برنامج الدورة 16 لمهرجان “مغرب الحكايات” يتميز بالغنى والتنوع، بمشاركة عدد كبير من الراويات و الرواة، في “موسم الرواة” الذي يتبادل فيه حفاظ الحكايات الشعبية تجاربهم مع توثيق حكاياتهم.
ويتضمن برنامج هذه الدورة محورا أكاديميا حول “صورة المرأة في المتخيل العالمي الإنساني”، ومقهى الحكاية الذي يجمع نساء رائدات يسردن مساراتهن، ومعرضا للتراث اللامادي لعرض المهارات النسائية وطرق عيش الدول المشاركة، علاوة على فقرات أخرى ومقاهي للرواة وندوات ولقاءات ودورات تكوينية، بمشاركة باحثين متخصصين في التراث اللامادي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى