Adds
أخبار

الحليمي: وتيرة نمو الاقتصاد أبطأ مما يحتاجه المغرب

أكد عبد اللطيف الجواهري والي بنك المغرب أمس الثلاثاء، أنه وبالرغم من استمرار وضعية عدم اليقين فقد سجل الاقتصاد الوطني نموا بأكثر من 7% في 2021، بعد انكماش ب %6,3 سنة 2020.

وأبرز والي بنك المغرب في تقرير قدمه بالبرلمان إلى أنه ورغم الأزمة، حافظ الاقتصاد الوطني على ثقة المستثمرين الأجانب كما يتضح من خلال المعطيات الخاصة بالاستثمارات الأجنبية المباشرة، حيث بلغت عائداتها 27,5 مليار درهم في 2020، و32,2 مليار في 2021 مقابل 34,5 مليار في 2019.

وفي نفس الاتجاه، سجل نفس المتحدث وصلت تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج إلى مبالغ قياسية.

وأضاف الجواهري ان الأزمة سلطت الضوء على مدى هشاشة النسيج الاقتصادي وسوق الشغل وكذا هشاشة فئات واسعة من الساكنة.

ُ ويبقى المثير للقلق، حسب التقرير، أنه بعد هذا الانتعاش الذي يعتبر آليا في جزء منه، سيعود الاقتصاد الوطني حسب التوقعات إلى وتيرة نموه التي كانت تسجل قبل الأزمة والتي تناهز 3,5% في المتوسط مع تغير من سنة إلى أخرى حسب الظروف المناخية.

زر الذهاب إلى الأعلى