Adds
أخبار

الحكومة تراجع شروط ترقي المهندسين وهذه تفاصيل تعديلات نظامهم الأساسي

أعلنت الحكومة مراجعة النظام الأساسي الخاص بهيئة المهندسين والمهندسين المعماريين المشتركة بين الوزارات، بهدف الرفع من حصيص ترقي الموظفين المنتمين لهذه الهيئة في الدرجة عن طريق الاختيار من 33% إلى 36%، ابتداء من فاتح يناير 2023.

وصادقت الحكومة، خلال مجلسها الأسبوعي، المنعقد اليوم الخميس، على مشروع المرسوم رقم 2.22.612 بتغيير المرسوم رقم 2.11.471 الصادر في 15 من شوال 1432 (14 سبتمبر 2011) بشأن النظام الأساسي الخاص بهيئة المهندسين والمهندسين المعماريين المشتركة بين الوزارات.

وبحسب مشروع المرسوم الذي صادقت عليه الحكومة واطلعت عليه “العمق”فإن التعديلات شملت تغيير الشبكة الاستدلالية مهندسي الدولة وإطار المهندسين المعماريين، لتبدأ بالرقم 509 عند الرتبة الأولى في الدرجة الأولى بدل الرقم 336.

وشملت التعديلات التي صادقت عليها الحكومة أيضا تغيير الشبكة الاستدلالية الخاصة بإطار المهندسين الرؤساء وإطار المهندسين المعماريين الرؤساء، لتبدأ بالرقم الاستدلالي 870 عند الرتبة الأولى في الدرجة الأولى بدل الرقم 740.

وأحدثت الحكومة درجتين لكل من إطار المهندسين خارج الدرجة وطار المهندسين المعماريين خارج الدرجة، حيث تضم الدرجة الأولى خمس رتب تبدأ الأولى منها بالرقم الاستدلالي 1186، فيما تضم الدرجة الممتازة 5 رتب تبدأ بالرقم الاستدلالي 1359.

ومن بين التعديلات التي تم إدخالها من قبل الحكومة على النظام الأساسي للمهندسين والمهندسين المعماريين، إحدثا تعويض شهري عن التخصص حدد في 2800 درهم لمهندس الدولة من الدرجة الأولى و3600 درهم لمهندس الدولة من الدرجة الممتازة و4500 لمهندس رئيس من الدرجة الأولى، و5900 لمهندس رئيس من الدرجة الممتازة، و7300 لمهندس خارج الدرجة الأولى و8700 لمهندس خارج الدرجة الممتازة.

زر الذهاب إلى الأعلى