
مهدية يترافع في دورة جهة الرباط للتصويت على مشروع انجاز معرض دولي
الرباط: إدريس بنمسعود
ترافع محمد مهدية والي جهة الرباط سلا القنيطرة خلال معرض تدخله، أثناء أشغال الدورة العادية للجهة ذاتها، التي انعقدت يوم الاثنين بالرباط، من أجل إقناع فريق العدالة والتنمية الذي تحفظ على التصويت في الوهلة الأولى لفائدة اتفاقية الشراكة بين مجلس جهة الرباط، مجلس العمالة، والمجلس الجماعي لمدينة الرباط، غرفة الصناعة التقليدية، غرفة الفلاحة، وغرفة التجارة والصناعة والخدمات، إضافة إلى ولاية الجهة بخصوص موضوع النقطة الثالثة عشرة المدرجة في جدول الأعمال، والتي تتعلق باقتناء عقار لانجاز مشروع معرض دولي للرباط على مساحة 4 هكتار، بقيمة إجمالية تقدر ب 14 مليار درهم.
وجاء تدخل والي الجهة لتبديد التوجس الذي أبداه فريق “حزب المصباح” في شخص رئيس لجنة المالية ورئيس الفريق، بخصوص وضعية العقار التي لم تسو بعد لهذا المشروع، ولازالت موضوع نزاع قضائي، في حين طالب فريقي التجمع الوطني للأحرار، والأصالة والمعاصرة بالتصويت المبدئي لفائدة المشروع، ومنح الصلاحية للمتدخلين بغرض تسوية وضعية العقار العالقة.
وهو الطرح الذي زكاه والي الجهة والذي أكد على احترامه لكل التوصيات الصادرة عن المجلس، وقدم تطمينات للفريق المعني كونه سيسعى لإيجاد الحلول القانونية لهذه الوضعية، كون هذا المشروع سيشكل إضافة نوعية لعاصمة المملكة، فضلا عن أنه يروم إرساء شراكة مؤسساتية قوية بين مختلف المجالس المنتخبة ضمن رؤية تنموية مندمجة، تهدف إلى تحقيق تنمية شاملة وإشعاع اقتصادي متكامل على مستوى جميع القطاعات، حتى تضاهي مدينة الرباط كبريات المدن والعواصم الدولية.
وهو ما جعل عبد الصمد سكال رئيس الجهة، يرفع الجلسة لفترة قصيرة لفسح المجال أمام فرق الأحزاب للتشاور واتخاذ القرار المناسب.
وخلال هذا التوقف القصير، استغل رئيس الجهة هذه الفرصة لتقريب وجهات النظر داخل فريقه حزب العدالة والتنمية، وباقي الفرق الأخرى المشكلة لمجلس الجهة، وخلال استئناف الجلسة صادق المجلس بالإجماع على هذا المشروع شريطة الأخذ بعين الاعتبار توصية الفرق التي تؤكد على تكليف مكتب مجلس للجهة للتدقيق في الوضعية العقارية والمالية للمشروع، وكذا خلق الإطار المؤسساتي له.





