Adds
أخبار

جماعة سلا تصادق على تمديد خط الترامواي من حي كريمة إلى بوقنادل

صادقت جماعة سلا مؤخرا على المساهمة في دراسة و تمديد خط الترامواي من حي كريمة إلى جماعة بوقنادل التابعة لعمالة سلا.

وحسب وثيقة صادرة عن الجماعة فإن المشروع يهم ثلاث جماعات وهي سلا و عامر و بوقنادل مشيرة الى ان الاشغال ستنطلق في 2024 و ستستغرق ثلاث سنوات.

من جهة أخرى تجري حاليا دراسات لتمديد شبكة الترامواي لتربط بين العاصمة ومدينتي تمارة وسلا الجديدة.

ويهدف المشروع إلى الربط بين المحطات الحالية لترامواي الرباط وسلا بمناطق وأحياء جديدة بالعاصمة كحي الرياض بالإضافة إلى تمديد الخطوط لتصل إلى تمارة وسلا الجديدة إذ سيتم إحداث العشرات من المحطات الجديدة قرب الجامعات والمعاهد وبعض المؤسسات الإدارية ومحطات القطار والحافلات لتسهيل عملية التنقل بالنسبة إلى المواطنين وتلبية حاجياتهم، خاصة بعد التحولات التي شهدتها العاصمة مؤخرا ونقل العديد من الإدارات والسفارات والقنصليات إلى حي الرياض ويرتقب أن تنطلق الأشغال نهاية سنة 2023.

وسيتم تمديد خط الترامواي الأول إلى حي الرياض بطول 5.5 كيلومترات إذ سيتم إنشاء 10 محطات في هذا المحور و سيمر عبر المستشفى الجامعي ابن سينا والمستشفى العسكري محمد الخامس و28 مؤسسىة للتعليم العالي، بالإضافة إلى العديد من الإدارات الجديدة والسفارات والقنصليات.

وبالنسبة إلى مدينة تمارة، فإن الترامواي سيمر عبر محطة القطار التابعة لها، وعبر نقط أخرى بالمدينة، ليربط بينها وبين الرباط وسلا وسيتم في هذا الإطار تمديد الخط لـ 7.8 كليومترات، و11 محطة، ويرتقب أن يتم تسجيل 52 ألفا و800 راكب جديد يوميا على مستوى هذا المحور.

ويشمل المخطط ربط حي الرياض بحي يعقوب المنصور وحي المنزه بالرباط بطول 3.8 كيلومترات و6 محطات جديدة و11 ألف و700 راكب جديد يوميا.

أما بخصوص الخط الثاني، فسيمتد إلى سلا الجديدة بطول 6.5 كيلومترات مع إحداث تسع محطات جديدة وينتظر أن يتم تسجيل حوالي 23 ألفا و500 راكب جديد على مستوى هذا المحور الذي سيربط بين جامعة سلا ومختلف المناطق الحضرية لسلا الجديدة وسيتم ربطها بـ “تيكنوبوليس” من خلال سكة حديدية بطول كيلومترين، كما سيتم إحداث نقطة اتصال جديدة بين الخطين الأول والثاني على مستوى أكدال لتوسيع قاعدة المستفيدين من خدمة الترامواي.

زر الذهاب إلى الأعلى