Adds
أخبار

نجاح مبهر لحفل تكريم الدكتور توفيق لحلو، رئيس جمعية الكرامة للأشخاص في وضعية إعاقة بالغرب

 

ضجت زوايا المركب التابع للمديرية الإقليمية للثقافة بمدينة القنيطرة مساء السبت 28 ماي الجاري بفعاليات حفل التكريم المنظم من طرف جمعية الكرامة للمعاقين بالغرب لرئيسها الدكتور توفيق لحلو أحد القامات البارزة للعمل الجمعوي والإنساني بمدينة القنيطرة وبالوطن العزيز المغرب.

ولقد حج عدد مهم من المدعوين لحضور هذ الحفل المنظم تحت شعار: “أكثر من ربع قرن من العطاء من أجل كرامة الأشخاص في وضعية إعاقة” يتقدمهم السيد باشا مدينة القنيطرة والسيدة رئيسة قسم العمل الاجتماعي بتكليف من طرف السيد عامل إقليم القنيطرة والسيد المندوب الإقليمي للتعاون الوطني والسيد المدير الإقليمي للشباب والرياضة والعديد من ممثلي الجمعيات والفعاليات المدنية بالمدينة والمهتمين بالمجالات الاجتماعية ووسائل الإعلام بمختلف أنواعها وذلك إلى جانب وفد مهم من شباب من الولايات المتحدة الأمريكية يرافقهم الدكتور سعيد النافع، رئيس الجمعية المغربية للعلاج الوظيفي.

ولقد افتتح الحفل بكلمة جمعية الكرامة للمعاقين بالغرب في حق الدكتور توفيق لحلو، تلاه بعد ذلك عرض فيلم حول المسار المتفرد لهذه الشخصية القدوة للعمل الإنساني والجمعوي بامتياز بمدينة القنيطرة وبوطننا الحبيب المغرب وذلك من خلال شهادات لأشخاص وشخصيات وفعاليات مدنية قريبة من الدكتور لحلو أو اشتغلت إلى جانبه وكذا لبعض أفراد عائلته.

إثر ذلك، افتتح الفقرة المخصصة لتقديم الكلمات في حق الدكتور توفيق لحلو السيد الباشا الجديد لمدينة القنيطرة والذي نوه بالسمعة التي لمسها بعد فترة قصيرة من تسلم مهامه والتي تجسد أهمية المصداقية للنجاح في أي عمل جمعوي، تلاها بعد ذلك كلمات تنويه وتكريم مقدمة من طرف المندوب الإقليمي للتعاون الوطني والمدير الإقليمي للشباب والرياضة وكذا العديد من ممثلي الجمعيات الفاعلة الفعاليات المدنية وذلك قبل أن يتم تقديم العديد من الهدايا والتذكارات للدكتور لحلو بما في ذلك هدية جمعية الكرامة للمعاقين بالغرب وهي عبارة عن خنجر أمازيغي أصيل من صنع أيادي حرفيي تعاونية أزلاك بقلعة مكونة.

هذا ولقد تابع الحاضرون، بعد ذلك وصلة غنائية من أداء فرقة عبيدات الرمى تاموسيدا، تلاها فقرة مخصصة لمداخلات حول بعض إشكاليات الإعاقة والمتعلقة بالولوجيات من خلال التجربة الرائدة والمتفردة لمدينة مراكش كمدينة ولوجة والتي أشرف عليها المهندس المعماري وأستاذ الولوجيات بالمدرسة الوطنية للهندسة المعمارية بمراكش السيد أمل حساني بنمنصور والذي حضر فعاليات الحفل مصحوبا بطالبه الطوغولي المهندس المعماري الشاب بلاكيام كونغا والذي قام بإنجاز دراسة حول الولوجيات بالمدينة القديمة لمراكش وذلك إلى جانب قيام إحدى أطر المندوبية الإقليمية للتعاون الوطني بإلقاء عرض حول البرنامج الوطني لتحسين الإدماج المدرسي للأطفال في وضعية إعاقة والذي انخرطت فيه منذ 3 سنوات جمعية الكرامة للمعاقين بالغرب.

ولقد توجت فعاليات حفل تكريم الدكتور توفيق لحلو بإحياء سهرة تراثية للموسيقى المغربية رفقة الفنان الأصيل وهيب زنفوخ بمصاحبة أوكسترا الساحل بمدينة القنيطرة.

وبموازاة مع ذلك تم عرض بفضاء المركب الثقافي لشريط حول عمليات تهيئة مدينة مراكش بالولوجيات وكذا لشريط حول الخدمات المقدمة على مستوى المركز الجهوي للترويض الطبي بمدينة القنيطرة والتابع لجمعية الكرامة للمعاقين بالغرب.

ولقد أشاد جميع الحاضرين بالخصال الحميدة والسمعة المتميزة وقيم التضحية وروح المواطنة العالية للدكتور توفيق لحلو والذي يجسد حقيقة قيم مجتمعية عظيمة ما أحوجنا إليها من أجل إعطاء القدوة الحسنة لشبابنا وأجيالنا الصاعدة وتمكينها من رفع التحديات الآنية والمستقبلية لبلدنا الحبيب تحت القيادة المستنيرة لصاحب الجلالة.

زر الذهاب إلى الأعلى