Adds
أخبار

عمالة سيدي قاسم تحتضن اللقاء التواصلي حول تنزيل مقتضيات مرسوم منح رخص تسوية البنايات غير القانونية

احتضن يومه الأربعاء 21 يونيو 2023 مقر عمالة إقليم سيدي قاسم أشغال اللقاء التواصلي والتحسيسي حول تنزيل مقتضيات مرسوم منح رخص تسوية البنايات غير القانونية تحت الرئاسة الفعلية للسيد عامل الإقليم بحضور السيد الكاتب العام للإقليم والسيدة المفتشة الجهوية الجهوية للتعمير والهندسة المعمارية وإعداد التراب الوطني لجهة الرباط سلا القنيطرة والسيد رئيس المجلس الإقليمي لسيدي قاسم والسادة رجال السلطة والسادة رؤساء الجماعات الترابية بما في ذلك تقنييها وكذا مسؤولي المصالح اللاممركزة المعنية.
ويأتي هذا اللقاء الثاني بعد اللقاء الأول الذي ترأسه السيد عامل إقليم سيدي قاسم بتاريخ 31 مايو الماضي والمتعلق بتنزيل مقتضيات الدورية الوزارية المشتركة الصادرة في 28 أبريل 2023 بشأن تبسيط مسطرة الترخيص بالبناء في الوسط القروي؛ بحيث تابع الحاضرون الكلمة الترحيبية والتوجيهية للسيد العامل والتي أشار فيها إلى أهمية صدور مرسوم منح رخص تسوية البنايات غير القانونية في هذه الظرفية الخاصة وذلك بهدف إنعاش عجلة الاقتصاد والاستثمار.

إثر ذلك، استعرضت السيدة مديرة الوكالة الحضرية القنيطرة-سيدي قاسم-سيدي سليمان، والتي كانت مرفوقة ببعض مسؤوليها في كلمتها، إلى السياق العام الذي يعرفه قطاع التعمير والبناء وارتباطه بصدور مرسوم منح رخص تسوية البنايات غير القانونية وكذا أهم المستجدات القانونية والتنظيمية التي تميزه وذلك من خلال فتح المجال مرة أخرى أمام إمكانية تسوية وضعية هاته البنايات، وإدماجها في النسيج العمراني والمساهمة في تصفية ما تراكم من مخالفات التعمير في هذا الشأن وإدخالها في دائرة التداول المشروع.

ولقد تتبع المشاركون في هذا اللقاء التواصلي ومباشرة من المنصة الرقمية الجديدة للوكالة الحضرية “منارة” الموجودة على شبكة الأنترنيت لعرض مفصل قدمته السيدة رئيسة قسم الشؤون القانونية بالوكالة الحضرية حول مقتضيات مرسوم منح رخص تسوية البنايات غير القانونية والسبل القمينة بتنزيلها على الوجه السليم وذلك بعد متابعة الكبسولة التوضيحية والتعريفية التي أنجزتها لهذا لغرض وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة.

هذا ولقد عرفت أشغال اللقاء التواصلي الناجح نقاشا مستفيضا تدخل خلاله السادة رؤساء الجماعات الترابية التابعة لإقليم سيدي قاسم وبعض مسؤولي المصالح اللاممركزة لبسط تساؤلاتهم حول بعض المقتضيات الواردة في النص القانوني والتنظيمي الجديد في مجال التعمير والبناء والإشكاليات التي لا زالت عالقة كما نوهوا بمتانة علاقة التواصل الدائم مع مصالح الوكالة الحضرية القنيطرة-سيدي قاسم-سيدي سليمان وجودة الخدمات المقدمة من طرف فرق عملها.

وفي ختام أشغال هذا اللقاء التواصلي وبعد تقديم الشكر للوكالة الحضرية القنيطرة-سيدي قاسم-سيدي سيمان في شخص مديرتها ومن خلالها إلى كافة أطقمها البشرية وكذا تهنئتها على إطلاق المنصة الرقمية الجديدة للمواكبة عن بعد منارة أكد السيد عامل إقليم سيدي قاسم على أهمية تطبيق مقتضيات مرسوم تسوية البنايات غير القانونية لكونه يمثل فرصة ثانية تمنح في هذا الصدد وجب استغلالها على أن يتم إنجاز عملية تقييم لحصيلة الستة أشهر الأولى من تنزيل هذه المقتضيات على أرض الواقع وذلك بهدف الوقوف على الإشكاليات المحتمل تسجيلها والعمل على اقتراح حلول لتجاوزها.

زر الذهاب إلى الأعلى