
افتتاح فعاليات الدورة الأولى للمعرض الجهوي للطالب بتنغير
تنغير:استثمار
افتتحت، الإثنين، فعاليات الدورة الأولى للمعرض الجهوي للطالب بتنغير التي تنظمها على مدى ثلاثة أيام مؤسسة درعة للخبراء والباحثين.
وتروم هذه التظاهرة، المنظمة بشراكة مع وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي ومجلس جهة درعة -تافيلالت، توفير التأطير والتوجيه الضروريين للتلاميذ لتعريفهم بمختلف التخصصات والمسارات الجامعية، ومدهم بالمعلومات الكافية والضرورية حول مرحلة ما بعد البكالوريا.
وتوافد العديد من التلاميذ المنتمين للأقاليم الخميس التابعة لجهة درعة تافيلالت (تنغير، الرشيدية، ميدلت، ورزازات وزاكورة) على فضاء تاماسينت المحتضن لفعاليات المعرض، للاطلاع عن كثب على الأروقة التي يتضمنها وضمنها رواقا الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة درعة-تافيلالت، والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات.
كما اطلعوا على الأروقة الخاصة بعدد من الجامعات والمعاهد والمدارس العليا الوطنية والأجنبية المشاركة في هذه التظاهرة، وقدمت لهم بالمناسبة شروحات ومعلومات مستفيضة حول مختلف المسارات والتخصصات الدراسية ما بعد البكالوريا وكذا الآفاق وفرص الشغل التي تتيحها مختلف التكوينات والمسالك.
وأعرب العديد من التلاميذ، بالمناسبة، عن سعادتهم بانعقاد هذه التظاهرة الهامة التي فسحت لهم المجال للتعرف على مختلف التخصصات والمسالك والمسارات الجامعية المتاحة ما بعد البكالوريا، وكذا أفاق الشغل التي تتيحها مختلف الجامعات والمعاهد المغربية والأجنبية المشاركة في الملتقى.
وأكدوا أن هذه التظاهرة ستمكنهم من لقاء وتبادل وجهات النظر مع العديد من الفاعلين التربويين والجامعيين للتزود بالمعلومات الأساسية الخاصة بالتعليم والتكوين والشهادات الجامعية.
ومن شأن هذه التظاهرة، المنظمة بتعاون مع الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة درعة – تافيلالت، فسح المجال للطلبة لتعزيز وتعميق معارفهم بالمواضيع المتعلقة بالتوجيه والتكوين والإدماج الوظيفي.
ويتضمن برنامج الملتقى تنظيم سلسلة من اللقاءات الموازية وورشات العمل التي ستتناول مختلف القضايا التي تشغل بال الطلبة ومستقبلهم الدراسي، إضافة إلى القطاعات الواعدة في المغرب، كالمجال الرقمي والطاقات والصناعة، فضلا عن الفرص المتاحة.





