
تنظيم أسبوع ادماج الطلبة الجدد بكلية العلوم السملالية بمراكش
مراكش:استثمار
تنظم كلية العلوم السملالية التابعة لجامعة القاضي عياض بمراكش مابين 10 و 15 شتنبر الجاري، أسبوع ادماج الطلبة الجدد، وذلك من أجل تمكينهم من كل الآليات التي تسمح لهم بالانتقال السلس من مرحلة التعليم الثانوي إلى الجامعي، وتسهيل اندماجهم في الوسط الجامعي.
وتروم هذه المبادرة، المنظمة بتعاون مع الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لمراكش آسفي والمعهد الفرنسي بالمدينة الحمراء، تمكين الطلبة الجدد من فرصة الاستفادة من الطرق المثلى من أجل تحصيل دراسي ناجح، وذلك لمحاربة الانقطاع عن الدراسة الذي ترتفع نسبته في السنة الأولى من الجامعة، وأيضا المساهمة في الرفع من معدل نجاح هؤلاء الطلبة في مسارهم الجامعي.
وحسب بلاغ لكلية العلوم السملالية، فإن برنامج هذه التظاهرة يتضمن مجموعة من الأنشطة البيداغوجية والإدارية والثقافية والفنية، التي سينخرط فيها الفاعلون بهذه المؤسسة الجامعية وشركاؤها البيداغوجيون والسوسيو اقتصاديون.
كما تشتمل فقرات هذه التظاهرة تقديم عروض حول الدراسة الجامعية، واستراتيجية ادماج الطلبة الجدد داخل الفضاء الجامعي وفي مختلف الشعب، فضلا عن عرض وفتح نقاش حول فيلم يتطرق لمواضيع البيئة، وعلم الفلك، والطاقات المتجددة.
وتشكل هذه المناسبة، أيضا، فرصة للمشاركين لمتابعة حصص حول الممارسات الجيدة داخل الجامعة، وورشات حول اللغة ومناهج العمل، والحصيلة المعرفية للطلبة بالجامعة، والدراسة عن بعد، بالإضافة إلى الالتقاء بالشركاء والفاعلين السوسيو اقتصاديين للكلية، ولقاءات بين الطلبة لتقاسم التجارب.





