الرباط:استثمار
أعلن بنك المغرب أن صافي الاحتياطيات الدولية بلغ 213 مليار درهم في 18 غشت 2017، مسجلا بذلك تراجعا بنسبة 12,4 في المائة مقارنة مع الفترة ذاتها من السنة الماضية.
وأوضح بنك المغرب، الذي نشر مؤخرا مؤشراته الأسبوعية من 17 إلى 23 غشت 2017، أن هذه الاحتياطات سجلت ارتفاعا ب1,5 في المائة من أسبوع لآخر.
وأضاف البنك أنه ضخ طيلة هذا الأسبوع ما مجموعه 64 مليار درهم في شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام بناء على طلب عروض، و4,5 مليار درهم تم منحها في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدا والمتوسطة.
واستقر المعدل البنكي في 2,31 في المائة، في حين انتقل حجم المبادلات من 3,5 مليار درهم إلى 2,9 مليار درهم، حسب البنك المركزي.
وكان بنك المغرب ضخ خلال طلب العروض ليوم 23 غشت (تاريخ الاستحقاق يوم 24 غشت 2017) مبلغ 67 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام.
وبخصوص نشاط البورصة، أوضح المصدر ذاته أن مؤشر مازي سجل تراجعا طفيفا ب 0,3 في المائة ليصل بذلك أداؤه إلى 4,7 في المائة منذ بداية السنة، مضيفا أن هذا الأداء الأسبوعي يعزى أساسا إلى الانخفاضات في المؤشرات القطاعية “الصناعة الغذائية” ب1,8 في المائة، و”الأبناك” ب1,7 في المائة، فيما سجل قطاعا “العقار ” و”الاتصالات ” تحسنا ب 0,5 و 0,4 في المائة على التوالي.