
عمال “سامير” يخوضون اعتصاما بمدخل الشركة

قرر المكتب النقابي الموحد للكونفدرالية الديمقراطية للشغل بشركة سامير خوض اعتصام بالمدخل الرئيسي للشركة بالمحمدية على الطريق الساحلية، ابتداء من السادسة مساء يوم السبت 3 غشت المقبل. وتأتي هذه الخطوة، حسب بلاغ للمكتب النقابي، في إطار “البرنامج النضالي المفتوح منذ 4 سنوات، من أجل الإصرار على المطالبة بحماية حقوق المأجورين وإنقاذ المصفاة المغربية للبترول من الإقبار والمسح من الخريطة تماشيا مع مخططات اللوبيات الضاغطة والمستفيدة من الوضعية الراهنة”.
وجدد المكتب في اجتماعه بمقر النقابة بالمحمدية التأكيد على موقفه القاضي بتحميل “المسؤولية الكاملة للحكومة المغربية في الوضعية الخطيرة التي وصلتها قضية شركة سامير، بسبب الخوصصة العمياء والتساهل مع إخلالات المالك السابق والتهرب من المساعدة في الإنقاذ والإصرار على تقويض المساعي الرامية للخروج من الأزمة”.
كما شدد المكتب على ضرورة تدخل الدولة المغربية في هذا الملف عبر “اعتماد مخطط استعجالي للإنقاذ من أجل حماية المصالح المغربية المرتبطة بالموضوع والعمل على الاستئناف العاجل للإنتاج الفعلي تحت كل الصيغ الممكنة قبل فوات الأوان”.
وأكد المكتب في ذات البلاغ على أن “صناعات تكرير البترول ضرورية وأساسية في ضمان الأمن الطاقي الوطني وفي تعزيز شروط التنافس بين الفاعلين بعد تحرير الأسعار وازدهار أرباح الأزمة وفي توفير الشغل وتطوير الصناعات الوطنية والمساهمة في التنمية المحلية والحماية من التقلبات العنيفة للسوق الدولية للبترول والغاز”.





