Adds
أخبار

توقيع اربع مذكرات لإحداث 5050 منصب شغل جديد مباشر وقار بحلول عام 2026

ترأس رياض مزّور، وزير الصناعة والتجارة، إلى جانب غيثة مزّور وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، يوم الأربعاء 20 أبريل 2022 بكازا نيرشور، مراسم توقيع أربع مذكرات تفاهم تتعلق بمشاريع استثمارية في مجال ترحيل الخدمات.

وتتوخى مذكرات التفاهم الأربع هذه إحداث 5050 منصب شغل جديد مباشر وقار بحلول عام 2026، وذلك بعدة مواقع لترحيل الخدمات بالمملكة، منها طنجة وفاس والرباط والدار البيضاء وأكادير، باستثمار إجمالي تزيد قيمته عن 65 مليون درهم.

وبهذه المناسبة، صرح السيد رياض مزّور بأن « قطاع ترحيل الخدمات يشهد ازدهارا حقيقياً ضمن الدينامية الصناعية المستدامة التي تتواصل بالمغرب. ومع هذه الاستثمارات الجديدة، فالقطاع يعكس مدى جاذبيته التي يدين بها لجودة عرضه الذي يتلاءم مع احتياجات المقاولات والارتقاء النوعي للتكنولوجيات المتقدمة، مما يجعل المملكة إحدى أفضل الوجهات التكنولوجية والتقنية. وبذلك، فقطاع ترحيل الخدمات يعزز مكانته في الاقتصاد الوطني باعتباره أحد المُوَفِّرين الرئيسيين لمناصب الشغل لشبابنا ورافعة تنموية جهوية ».

ومن خلال مذكرات التفاهم هذه، سيقوم أربعة فاعلين دوليين في قطاع ترحيل الخدمات بتطوير أنشطتهم في المغرب، ويتعلق الأمر بكل من:

– NTT DATA MOROCCO: متخصصة في خدمة الهندسة المعلوماتية، وهي أحد فروع شركة نيبون تليغراف آند تليفون Nippon Telegraph and Telephone , سادس أكبر مزود للخدمات المعلوماتية بالعالم، حيث تُشغّل 140.000 مهني بأزيد من 50 بلداً. وبموجب مذكرة التفاهم، فشركة NTT DATA MOROCCO تتعهد بإحداث 1000 منصب شغل.

PHONEO: وهي أحد فروع مجموعة FusionBPO المتخصصة في مجال تعهيد خدمات الأعمال الإجرائية وميادين « الفرونت أوفيس » Front Office (المكالمات الواردة والصادرة، البريد الإليكتروني، الرسائل القصيرة) و »الباك أوفيس » Back Office (إدخال البيانات ومعالجتها). وتلتزم شركة PHONEO بموجب مذكرة التفاهم بإحداث 2000 منصب شغل.

– CNEXIA : متخصصة في العلاقات مع الزبناء ، هي أحد فروع شركة بيل كندا BELL CANADA، أحد أبرز شركات الاتصالات بكندا. وتُشغل شركة CNEXIA اليوم أزيد من 800 مستخدَم. وتتعهد بموجب مذكرة التفاهم بإحداث 1750 منصب شغل.

– EIDS Maroc : وهي فرع مغربي تابع لشركة EIDS. وتشتغل في مجال التدبير التجاري وترحيل الخدمات. ويلتزم الفرع المغربي لشركة EIDS بإحداث 300 منصب شغل.

وتهم هذه الاستثمارات عدة منظومات لترحيل الخدمات وبالخصوص “تعهيد خدمات الأعمال الإجرائية/ BPO“ المتعلق بترحيل المسارات المهنية ،و“التعاقد الخارجي في مجال تقنيات المعلومات/ ITO“ المتعلق بترحيل المهن المرتبطة بتكنولوجيا المعلومات والرقمنة.

وثمة تخصصات أخرى معنية بهذه المنظومات: ويتعلق الأمر ب“الاستعانة بمصادر خارجية في الخدمات الهندسية/ ESO“الذي يهم ترحيل الأنشطة الهندسية وأنشطة البحث والتطوير و“ترحيل معالجة المعطيات الاستراتيجية/KPO “ ذات المحتوى المعرفي (تحليل المعطيات القطاعية).

وتجدر الإشارة إلى أن قطاع ترحيل الخدمات هو في أوجه ازدهاره بالمملكة التي هي اليوم إحدى الوجهات الثلاث الأولى بإفريقيا. ويُشغل القطاع حاليا أزيد من 120.000 شخص، برقم معاملات خاص بالتصدير بلغت قيمته 13 مليار درهم خلال سنة 2021.

زر الذهاب إلى الأعلى