Adds
أخبار

وكالة الحوض المائي: تسجيل151 حالة غرق بكل من جهات الدار البيضاء والرباط وبني ملال

سجلت وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية 151 حالة غرق بكل من جهة الدار البيضاء-سطات وجهة الرباط-سلا-القنيطرة وجهة بني ملال-خنيفرة.

وأشارالتقرير أن قعور السدود تحتوي على كمية هائلة من الأوحال مما يجعل الصعود إلى سطح الماء صعبا عند الغرق وبالتالي تصبح فرص النجاة جد قليلة مبرزا أن السباحة في البحيرات تتطلب جهدا مضاعفا بالمقارنة مع السباحة في البحر الذي تسمح كثافة مياهه للجسم بأن يطفو فوق الماء.

ووفق الوكالة أن عمق بحيرات السدود يتجاوز أحيانا مائة متر مع وجود تيارات مائية قوية في عدد منها هذا بالإضافة إلى أن الجنبات غير المهيأة تعيق الولوج السهل إلى المياه. وبذلك يكون تحسيس الساكنة بأخطار هذا النوع من السباحة حاسما في التقليص من هذه الظاهرة خاصة في ظل استحالة مراقبة هذه البحيرات المنتشرة بشكل واسع.

وقد أطلقت وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية الحملة التحسيسية على مستويين، أولاهما يستهدف المتمدرسين عبر كبسولة تتضمن رسومات تحسيسية بأخطار السباحة في بحيرات السدود وتنمي لديهم ثقافة الوقاية بينما يتمثل المستوى الثاني في حملة تحسيسية لمدة سبعة أيام انطلقت يوم 20 يونيو الماضي.

زر الذهاب إلى الأعلى