Adds
أخبار

الحادث المأساوي بجماعة البراشوة إقليم الخميسات يجر الحكومة للمساءلة

شهدت ضواحي جماعة البراشوة في إقليم الخميسات يوم أمس الأربعاء 29 مارس الجاري 2023، حادثا خطيراً ومأساويا، تمثل في اصطدام سيارة للنقل المزدوج كانت تنقل عاملات فلاحيات موسميات، بشجرة كبيرة مما خلف 11 وفاة وإصابات حيث تشير معطياتٌ إلى أنَّ العدد الإجمالي في السيارة المذكورة كان يبلغ 35 راكبةً وراكباً.

ووجهت النائبة البرلمانية نادية تهامي، سؤالا كتابيا إلى وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى جاء فيه، “نسائلكم الوزير المحترم حول التدابير التي يجب اتخاذها من أجل ضبط ومراقبة الظروف اللاإنسانية التي يتم من خلالها نقل العاملات الزراعيات والتي تهدد حياتهن في كل يوم عمل ذهاباً وإياباً إلى ومن عددٍ من الضيعات، والتي بعضُ أربابها لا يتحملون ما يلزم من المسؤولية التي من شأنها أن توفر لهؤلاء النساء الكادحات أبسط الحقوق المتمثلة في وسائل وشروط نقل تليق بإنسانيتهن؟”.

وذكر السؤال الكتابي أنه تشهد عددٌ من الطرق في المناطق الفلاحية حيث تتواجد الضيعات الفلاحية الكبرى حوادث مفجعة يروح ضحيتها في الغالب نساء مستضعفات يشتغلن عاملات في الزراعة.

وذلك في ظروف قاسية، بل تفتقد إلى أبسط شروط الكرامة الإنسانية، وبالأحرى أن ترتقي إلى التمتع بالحقوق الاجتماعية والمهنية.

زر الذهاب إلى الأعلى