Adds
أخبار

عجز السيولة البنكية يتراجع بـ3,13 بالمائة

أفادت مذكرة “Fixed Income Weekly”، الصادرة عن مركز الأبحاث “بي إم سي إي كابيتال غلوبال ريسيرش” (BKGR)، ما بين 23 و29 نونبر المنصرم، بأن متوسط عجز السيولة البنكية تراجع بنسبة 3,13 % إلى 115,9 مليار درهم.

وأورد المركز أن هذا العجز يأتي في الوقت الذي ارتفعت فيه تسبيقات البنك المركزي لمدة 7 أيام بمقدار 4,59 مليار درهم إلى 44,6 مليار درهم.

وبالموازاة مع ذلك أوضح المصدر ذاته أن توظيفات الخزينة تراجعت بجار يومي أقصى قدره 16,1 مليار درهم المسجل في 27 نونبر المنصرم (مقابل جار يومي أقصى قدره 23,9 مليار درهم خلال الفترة السابقة).

وفي ظل هذه الظروف استقر متوسط السعر المرجح عند نسبة 3 في المائة في حين ارتفع مؤشر “MONIA” (متوسط المؤشر المغربي: المؤشر النقدي المرجعي للقياس اليومي المحسوب على أساس معاملات إعادة الشراء التي تم تسليمها مع سندات الخزانة كضمان) إلى 2,925 %.

زر الذهاب إلى الأعلى