Adds
أخبار

تقرير يكشف تحسن جودة الخدمات الإدارية في العام 2023

كشفت المندوبية السامية للتخطيط في تقريرها السنوي عن آراء إيجابية من الأسر المغربية بشأن جودة الخدمات الإدارية في العام 2023.

وقد تم إصدار هذا التقرير كجزء من البحث الدائم الذي يقوم به المندوبية حول الظروف الاجتماعية والاقتصادية للأسر في المغرب.

ووفقًا للتقرير، صرحت 54.1٪ من الأسر بأن جودة الخدمات الإدارية قد تحسنت في عام 2023، مقارنة بـ 17.8٪ التي رأت عكس ذلك. يُعد هذا التحسن إشارة إيجابية مهمة، حيث يعكس تحسينًا في الأداء الإداري وتلبية احتياجات الأفراد والأسر في المغرب.

وتشير الأرقام المسجلة في التقرير إلى استقرار رصيد الآراء الموجبة حول جودة الخدمات الإدارية، حيث سجلت 36.3 نقطة في عام 2023، مقابل 36.9 نقطة في العام السابق. وهذا يشير إلى استمرار التحسن في الأداء الإداري على مدى السنوات الأخيرة.

وبالنسبة للمؤشرات الأخرى التي تم تقييمها في التقرير، أظهرت نتائج إيجابية أيضًا. ففيما يتعلق بحقوق الإنسان، صرحت 37٪ من الأسر بتحسن الوضع، في حين رأت 17.3٪ تدهورًا. وفيما يتعلق بجودة حماية البيئة، صرحت 49.1٪ بتحسنها، بينما رأت 16.3٪ تراجعًا.

مع ذلك هناك بعض المجالات التي شهدت تحسنًا محدودًا ومن بين هذه المجالات، خدمات التعليم والصحة فقد صرحت 45٪ من الأسر بتدهور جودة خدمات التعليم، في حين صرحت 58.2٪ بتدهور خدمات الصحة ويعكس هذا التحسن المحدود تحديات تواجه القطاعين والحاجة للتركيز على تحسين الأداء وتلبية احتياجات الأفراد في هذه المجالات الحيوية.

يعكس هذا التقرير الجهود المستمرة التي تبذلها الحكومة المغربية في تحسين جودة الخدمات الإدارية والتركيز على تلبية احتييتم تحسين جودة الخدمات الإدارية في المغرب. ومع ذلك، يجب أن تستمر الجهود في تحسين قطاعي التعليم والصحة لتلبية احتياجات الأفراد وتعزيز جودة الخدمات المقدمة في هذه المجالات الحيوية.

زر الذهاب إلى الأعلى