Adds
أخبار

المدرسة المحمدية تحتفي بـ “المرأة المهندسة” بالرباط

يحتفل نادي مهندسات المدرسة المحمدية (CFIE)، التابع لجمعية مهندسي المدرسة المحمدية (AIEM)، بالنسخة الخامسة من اللقاء السنوي للمرأة المهندسة، تحت شعار “مهندسات قائدات من أجل مغرب متين”، في 29 يوليوز الجاري، بفندق كونراد أرزانا الرباط.

الحدث المنظم تحت رعاية الملك محمد السادس يشكل فرصة سانحة لتسليط الضوء على الدور الحيوي للنساء المهندسات في متانة وتطوير المغرب، بمشاركة خبراء وقادة رأي وأطر مرموقين ساهموا بشكل فعال في تحويل التحديات المعاصرة إلى فرص من أجل مستقبل مستدام.

ووفق للمنظمين فإن نادي “CFIE”، الذي يعد أول تجمع للنساء المهندسات في المغرب، “يهدف إلى المساهمة الفعالة في تحويل التحديات المعاصرة لبلادنا إلى فرص للتنمية، مع التأكيد على الدور المركزي للمرأة المهندسة في مواكبة التحولات والتحديات كما تركز نسخة هذا العام على محورية المهندسات في إدارة الأزمات وإنشاء رؤية مستدامة لمستقبل المغرب”.

وبحسب البلاغ ذاته أن “برنامج اللقاء يتضمن جلسات تفاعلية حول مواضيع مثل الفرص الناشئة في قطاعات البناء والاستثمار والانفتاح الدولي، يشارك عبرها خبراء وخبيرات وقادة رأي متمرسون نتائج تجاربهم ورؤاهم من أجل مستقبل أكثر شمولية ومتانة”، لافتا إلى أن “الموعد سيشهد أيضا تكريم التميز، الذي يعد أبرز لحظات اللقاء؛ إذ يتم خلاله تقديم الجوائز لنساء مهندسات تميزن بإسهامات كبيرة في تنمية البلاد، سواء في القطاع العام أو الخاص، وتهدف هذه الجوائز إلى الاعتراف والاحتفاء بأثرهن الإيجابي على المجتمع المغربي”.

في هذا الصدد قالت نوال غرميلي صفريوي رئيسة جمعية مهندسي المدرسة المحمدية (AIEM)، إن اللقاء يبحث تسليط الضوء على الإسهامات الكبيرة للنساء المهندسات في تعزيز متانة الوطن مع التركيز على رؤيتهن المبتكرة لمستقبل المغرب، لافتة إلى أن “المبادرة تطمح إلى استكشاف الطرق التي يمكن من خلالها لتلك القائدات المستنيرات تشكيل مستقبل مستدام ومزدهر لبلدنا”.

من جهتها أكدت حياة الكيرد الأمينة العامة لـنادي مهندسات المدرسة المحمدية (CFIE)، أن “في الوقت الذي تواجه فيه بلادنا العديد من التحديات غير المسبوقة، سواء على الساحة الدولية أو المحلية، من الضروري تسليط الضوء على المهارات الاستثنائية التي أظهرتها المملكة في ظروف شديدة التعقيد والتقلب، اتسمت بأزمات دولية استثنائية” مشددة على أن “المغرب أظهر خلالها صمودا رائعا، ونحن اليوم إذ نحتفي بالمرأة المهندسة، فإننا نكرم جميع النساء اللائي ساهمن في بناء مغرب متين، ونبرز دورهن المركزي في بناء مستقبل مزدهر كما نؤكد على أهمية وجودهن في مشهد الهندسة”.

تجدر الإشارة أن نادي مهندسات المدرسة المحمدية (CFIE) تأسس في عام 2009 كفرع نسائي لجمعية مهندسي المدرسة المحمدية (AIEM)، ويشكل أول وأكبر تجمع للنساء المهندسات في المغرب ويضم أزيد من 3400 عضوا، فيما تأسست جمعية مهندسي المدرسة المحمدية (AIEM) في عام 1964 من قبل مهندسي أول دفعة للمدرسة المحمدية للمهندسين بالرباط، وهي اليوم أكبر تجمع للخريجين في المغرب بأكثر من 12 ألف عضو، وتضم 11 مكتبًا جهويا، و5 مجموعات مهنية، و3 مكاتب دولية (إفريقيا، أوروبا، وأمريكا الشمالية).

زر الذهاب إلى الأعلى