Adds
أخبارتعمير

توقيع اتفاقية شراكة تهم معالجة المباني الآيلة للسقوط في المدينة العريقة بالرباط

الرباط:استثمار
أكد عبد الصمد سكال، رئيس مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة، على الأهمية الكبرى التي تكتسيها المدن العتيقة باعتبارها تراثا عمرانيا لا يقدر بثمن، معربا في كلمة بالمناسبة خلال حفل توقيع اتفاقية شراكة يَوم الأربعاء 23 ماي 2018 بالرباط، لتمويل وتنفيذ البرنامج المتعلق بمعالجة المباني الآيلة للسقوط في المدينة العتيقة بالرباط.

وأعرب سكال عن استعداده بصفته رئيسا لمجلس الجهة و متخصصا في المجال للانخراط في عملية تتبع تنفيذ هذا المشروع المُهم الذي من شأنه حماية أرواح المواطنين والمواطنات بالإضافة إلى أنه مشروع يحمي أرواح وممتلكات المواطنين مما يشكل ضرورة قصوى، مبرزا دور برنامج معالجة البنايات الآيلة للسقوط في صيانة التراث والهوية الوطنية وتحقيق الاستدامة بمستوياتها الثلاثة الاجتماعية والثقافية والعمرانية في أفق ربط المدينة القديمة بمركز المدينة الحديثة.

ولم يفت رئيس مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة، التنويه بالخبرة التي راكمتها بلادنا في مجال إعادة الاعتبار للمدن العتيقة التي يوليها جلالة الملك محمد السادس الأهمية والعناية من أجل صيانة مساكنها وفضاءاتها وتحسين ظروف عيش ساكنتها، ومن ذلك تابع  عبد الصمد سكال، حديثه “ما تم القيام به من مشاريع بكل من المدينة العتيقة لفاس وأيضا بمدينة ورزازات”.

وفي الوقت الذي أبرز فيه رئيس جهة الرباط سلا القنيطرة، الآثار الإيجابية لمشروع معالجة المباني الآيلة للسقوط داخل المدينة العتيقة بالرباط وهي المباني التي تقع على واجهة وادي أبي رقراق وشارع لعلو كما أنها تشهد نشاطا اقتصاديا مهما. ويرى السيد عبد الصمد سكال، أن من أهداف هذا المشروع تعزيز الوظائف العديدة التي تضطلع بها مدينة الرباط، لاسيما على المستوى السياحي والثقافي. وفي موضوع ذي صلة، دَعا رئيس الجهة إلى الاهتمام بالمدينة القديمة لسلا، هذه المدينة التي وصفها بالأم أو توأم مدينة الرباط التي تستحق هي الأخرى كل العناية والاهتمام.

وأبرز السيد عبد الصمد سكال، بأن هذه المشاريع المرتبطة بالمدن القديمة تشكل فرصة لتطوير الخبرة المغربية في المجال العمراني سيما في عمليات الدعم و الترميم في أفق تطوير الخبرة الخاصة بمعالجة المباني المهددة بالانهيار في المدن القديمة.

إلى ذلك، وقع هذه الاتفاقية كل من وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة والسيد رئيس جهة الرباط سلا القنيطرة والسيد والي جهة الرباط سلا القنيطرة والسيد رئيس مجلس مدينة الرباط والسيد المدير العام لوكالة تهيئة ضفتي أبي رقراق والسيد المدير العام لشركة الرباط الجهة للتهيئة.

يقدر الغلاف المالي لإنجاز هذا المشروع ب130 مليون درهما، وتصل فيه المساهمة المالية لمجلس الجهة 30 مليون درهم، وهي المساهمة التي تمت الموافقة المبدئية عليها في انتظار عرضها في الدورة العادية المقبلة للمجلس للمصادقة عليها.

وتبلغ مساهمة وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة في هذا المشروع 50 مليون درهم ومجلس مدينة الرباط بغلاف مالي قدره 20 مليون درهم، ووكالة تهيئة ضفتي أبي رقراق بغلاف مالي قدره 30 مليون درهم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى