Adds
أخبار

تنصيب امبارك الحنصالي مديرا للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة العيون

العيون:استثمار

تم امس الاثنين تنصيب  امبارك الحنصالي مديرا جديدا للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة العيون الساقية الحمراء.

وابرز وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، في كلمة بالمناسبة تلاها نيابة عنه، المفتش العام للشؤون الادارية بقطاع التربية الوطنية السيد الحسين قضاض، ان المنظومة التربوية بصدد تنزيل الاصلاح الهادف الى إرساء مدرسة الانصاف والجودة والارتقاء ، وفق سيرورة متدرجة، انطلاقا من التدابير ذات الأولوية ومرورا بالمشاريع المندمجة لتنزيل الرؤية الاستراتيجية ووصولا الى المخطط التنفيذي للبرنامج الحكومي المرتكز على اهداف الرؤية الاستراتيجية.

وذكر  الوزير، ان المرحلة الراهنة تقتضي توفير كل المستلزمات تفعيل وانجاح اوراش الاصلاح وهوما يتطلب، كاجراء محوري، التوفر على مخطط عمل جهوي متكامل ومندمج ومتعدد السنوات ، ينطلق من الاهداف الاستراتيجية للاصلاح ، ومن مخطط العمل الوطني ، ويستحضر الخصوصيات الجهوية والمحلية مع العمل على ترجمة هذا المخطط الجهوي الى مخططات عمل اقليمية وبرامج عمل سنوية يتم تفعيلها وتتبع وتقييم منجزاتها.

ودعا الى بذل اقصى الجهود من اجل بلوغ هدف الولوج المعمم للتربية ، مع اعمال مبدأ التميز الايجابي ، من اجل تقليص الفوارق بين مختلف الجماعات ، وضمان مقعد دراسي لكل بنات وابناء الجهة البالغين سن التمدرس، والاحتفاظ بهم داخل المؤسسات التعليمية على الاقل الى غاية متم التعليم الالزامي .

كما يتعين، يضيف الوزير، مواصلة تعزيز قدرات الريادة والقدرات التربوية على المستوى الجهوي والمستويات الاقليمية والمحلية، من اجل ضمان تاطير ومواكبة وتتبع فعال لتنزيل اوراش الاصلاح، داعيا الى ايلاء الاهتمام اللازم للجوانب التربوية، حتى نتمكن من تعميم تعليم بمواصفات الجودة لفائدة بنات وابناء الجهة.

وابرز ان مؤشرات التمدرس بالجهة، ومؤشرات المردودية الداخلية والخارجية بها، تشكل مقياسا اساسيا لوضعية التعليم بالجهة ولحجم المجهودات التي يتعين بذلها حتى يتم الارتقاء بهذه الاكاديمية الى مصاف الاكاديميات الرائدة على الصعيد الوطني.

واكد ان كسب تحديات الاصلاح تتطلب تظافر جهود جميع الفاعلين والشركاء على صعيد هذه الجهة داعيا جميع المتدخين في القطاع الى توفير كل الشروط ومقومات التعبئة الوطنية والانخراط المكثف لتسريع وتيرة الانجاز ، طبقا لاهداف الرؤية الاستراتيجية .

وتجدر الاشارة الى ان امبارك الحنصالي، وهو من مواليد الأقاليم الجنوبية، والذي صادق المجلس الحكومي المنعقد يوم الخميس 7 يونيو 2018 على مقترح تعيينه على رأس الاكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة العيون الساقية الحمراء، راكم 40 سنة من العمل الدؤوب حيث استهل مشواره المهني بمزاولة مهام التدريس لمدة 21 سنة، قبل ان يلج الى مهام الادارة التربوية التي مارسها لمدة 11 سنة ، حيث تم تعيينه مديرا اقليميا بالعيون سنة 2011، قبل ان يتم تكليفه بتدبير اكاديمية جهة العيون الساقية الحمراء منذ اكتوبر 2017 .

حضر حفل التنصيب، والي الجهة السيد يحظيه بوشعاب وعدد من المنتخبين رؤساء المصالح الخارجية ، والاعيان والاطر التربوية ، وفعاليات المجتمع المدني .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى