Adds
أخبارجهات

إقليم بني ملال.. المصادقة على عدد من المشاريع المبرمجة في إطار المبادرة الوطنية

بني ملال:استثمار

صادقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بإقليم بني ملال خلال دورتها ، التي انعقدت مؤخرا ، على عدد من المشاريع التنموية والتي تهم قطاعات الصحة والتعليم والتنشيط الرياضي، وكذا دعم التجهيزات والخدمات الاجتماعية الأساسية والأنشطة المدرة للدخل.

وهمت هذه المشاريع ، المبرمجة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية والمصادق عليها خلال اجتماع، ترأسه والي جهة بني ملال خنيفرة وعامل إقليم بني ملال محمد دردوري ، برنامج تقليص الفوارق الاجتماعية بالوسط القروي لاقليم بني ملال برسم سنة 2018، الذي يهدف إلى تمكين المناطق القروية بالإقليم من الاستفادة من مشاريع تهم عدة قطاعات، وذلك بهدف تقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية داخل الإقليم، حيث تمت المصادقة على برمجة غلاف مالي قدره أزيد من 55 مليون درهم.

ويتوزع هذا البرنامج على قطاع المسالك والطرق بكلفة تقدر ب 46 مليون و210 ألف درهم ، وقطاع الكهربة القروية بقيمة تصل إلى أزيد من مليوني و513 ألف درهم ، وقطاع الماء الصالح للشرب ب أزيد من أربعة ملايين و811 ألف درهم ، وقطاع الصحة بقيمة مالية تناهز مليون و500 ألف درهم .

كما تهم هذه المشاريع برنامج محاربة الإقصاء الاجتماعي بالوسط الحضري، حيث تمت المصادقة في إطار هذا البرنامج على 19 مشروعا تتعلق بالبنية التحتية، وفضاءات الشباب والرياضة والدعم الاجتماعي ، وذلك بغلاف مالي يقدر بأزيد من 13 مليون و451 ألف درهم ، يساهم فيه صندوق المبادرة بأزيد من 10 ملايين و228 ألف درهم .

أما في ما يخص البرنامج الأفقـي ، الذي يعتمد على مسطرة طلب اقتراح المشاريع، فقد صادقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية على 19 مشروعا يهم التربية والتكوين، والتعليم الأولي، والطاقات المتجددة بكلفة مالية قدرت بأزيد من خمسة ملايين درهم ، يساهم فيها صندوق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بأزيد من ثلاثة ملايين و393 ألف درهم ، و27 مشروعا يهم محور دعم الأنشطة المدرة للدخل ، بكلفة مالية تقدر بأزيد من خمسة ملايين و370 ألف درهم ، يساهم فيها صندوق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بأزيد من ثلاثة ملايين و724 ألف درهم.

وخلال هذا الاجتماع ، الذي حضره على الخصوص رئيس المجلس الإقليمي وأعضاء اللجنة والمصالح الخارجية المعنية، تمت المصادقة على تخصيص اعتماد مالي يناهز سبعة ملايين و500 ألف درهم لتمويل اقتناء الكتب واللوازم المدرسية في إطار تفعيل المبادرة الملكية “مليون محفظة” بإقليم بني ملال برسم السنة الدراسية 2018-2019 ، باعتماد لفائدة ما يزيد عن 75 ألف تلميذ.

كما صادقت اللجنة الإقليمية على الاتفاقية الإطار للبرنامج الإقليمي لإحداث المسابح بالجماعات الترابية لإقليم بني ملال المقترحة من طرف المجلس الإقليمي لبني ملال، والتي تمتد على أربع سنوات (2018-2021) بغلاف مالي قدره 16,2 مليون درهم، تساهم فيه المبادرة بغلاف يقدر ب 1,2 مليون درهم بمعدل 300 ألف درهم سنويا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى