Adds
أخبار

ضبط 736 حالة غش خلال المحطة الثانية من امتحانات الباكالوريا

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، قطاع التربية الوطنية، أن المحطة الثانية لاختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم دورة يونيو 2020 الخاصة بالمسالك العلمية والتقنية ومسالك البكالوريا المهنية، قد مرت في أجواء جيدة وإيجابية، طبعها انخراط جميع الفاعلين بجد ومسؤولية في تفعيل الإجراءات الوقائية التي تم إقرارها والتقيد التام بها،مما ساهم بشكل فعال في إنجاح هذا الاستحقاق الوطني.

ووفق بلاغ للوزارة فقد بلغ عدد المترشحات والمترشحين بهذا القطب الحاضرين خلال هذه الدورة 235326 من بين حوالي 260000 مترشحة ومترشحا، حيث بلغت نسبة الحضور 96,9 بالمائة بالنسبة للمترشحين الممدرسين و53,7 بالمائة بالنسبة للمترشحين الأحرار، كما عرف هذا القطب مشاركة 228 مترشحة ومترشحا في وضعية إعاقة و273 مترشحة ومترشحا من نزلاء المؤسسات السجنية و6 مترشحين مصابين بفيروس كورونا.

وحسب البلاغ ذاته، فقد تميزت هذه الدورة بمواصلة تنفيذ الإجراءات التي أقرتها الوزارة في مجال تأمين الامتحانات والحد من الغش، حيث تم ضبط 736 حالة غش خلال إجراء اختبارات هذا القطب مسجلة تراجعا بلغت نسبته (43%-).

أما بخصوص المعطيات الإجمالية هذه الدورة بقطبيها، فقد بلغ العدد الإجمالي للحاضرين 385981بنسبة حضور تحددت في97.2 %لدى المترشحين الممدرسين، و62% لدى المترشحين الأحرار، وهي نسب تعكس إقبالا كثيفا على اجتياز اختبارات هذه الدورة، مقارنة مع سابقاتها، سواء بالنسبةللمترشحين الممدرسين أو الأحرار.

كما عرفت هذه الدورة اجتياز 870مترشحة ومترشحا من نزلاء المؤسسات السجنية لهذه الامتحانات، وبلغ عدد المترشحين في وضعية إعاقة 539، استفادوا من صيغ تكييف الاختبارات وظروف إجرائها، وفق ما هو منصوص عليه في المقرر الوزاري بمثابة دفتر مساطر تنظيم امتحانات البكالوريا، وذلكحسب نوع ودرجة الإعاقة، إلى جانب اتخاذ جميع الترتيبات لتشكيل لجن تصحيح جهوية خاصة.

وتمكن من إجراء اختبارات هذه الدورة 12 مترشحا مصابا بفيروس كوفيد 19، وذلك بالمراكز المحدثة على مستوى المستشفيات الميدانية بكل من “بن سليمان” و “سيدي يحيى الغرب” و”بنجرير”، إلى ذلك، تحددت نسبة تراجع الغش الإجمالية في هذه الدورة في (30%-) مقارنة مع نفس الدورة سنة 2019.

وقد انطلقت عملية تصحيح إنجازات المترشحات والمترشحين بجميع مراكز التصحيح والتي بلغ عددها حوالي 375 مركزا يشارك فيها حوالي 31281 أستاذ(ة) مصحح(ة) تمت تعبئتهم للقيام بهذه العملية مع التقيد بالإجراءات.

زر الذهاب إلى الأعلى